【343期】深入挖掘“思政元素” 搭建实践育人平台

——艺术设计学院推动大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心



发布日期:2018-05-14

 
艺术设计学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根,紧密围绕“立德树人”根本任务,深入挖掘教学、实践活动中的“思政元素”,充分发挥学科特色与优势,突出学生主体地位,着力搭建实践育人平台,通过创新思政工作的理念思路、内容形式、方法手段,增强工作的时代感和实效性,实现艺术设计教育教学与大学生思想政治教育的有机结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂,将思想政治教育融入专业实践教学,促进思政教育与专业课程教育同向同行,做实做活大学生思想政治教育,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。
转变理念思路,打造思政教育“三进”平台。学院将培养和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,着力打造思政教育进课堂、进宿舍、进头脑“三进”平台,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生。一是推进思政教育“进课堂”。视觉传达设计专业四年来坚持将廉政文化创作作为课堂教学的重要内容;产品设计专业将长征主题与课堂教学相结合,开发“长征纪念书签”、“木质长征线路桌游”、“趣味长征拼图”、“长征系列指尖陀螺”等文化衍生品。其中指尖陀螺,更是被选为我校欢迎八名蹦床世界冠军荣归母校“冠军回家”活动赠送给奥运冠军的纪念品。二是推动思政教育“进宿舍”。依托“十三五学生工作项目”建设,打造“艺术长廊”特色品牌,开展“漫画校园里的社会主义核心价值观进宿舍”活动,创作社会主义核心价值观主题漫画,制成展板在学生宿舍展示,营造良好的育人环境,拓展了思政工作宣传阵地,增强了思政教育的感染力和实效性。三是推动思政教育“进头脑”。立足艺术创作深入挖掘“思政元素”,实现专业课程与思政教育同向同行,形成协同效应。动画专业连续推出“遵义会议”、“飞夺泸定桥”两部动画片作品,达到师生共同创作、共同受教育的良好效果,为科大师生提供了良好的网络思想教育素材;公共艺术专业结合长征主题,开展“缅怀革命先烈,手绘长征组图”活动,创制长达32米的长征系列版画,受到人民网、新华网、光明网等主流媒体的广泛关注,在丰富校园文化,教育自身的同时,发挥辐射影响作用,传递红色基因,放大教育效果。用贴近学生思想、生活实际的教育教学方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进宿舍、进头脑”,已成为学院开展思政工作的重要抓手。
丰富内容形式,打造特色活动育人平台。学院充分发挥学科专业特色,采用学生喜闻乐见的方式,开展特色品牌活动。一是结合常项工作,开展特色活动。着力打造“艺术作品诠释社会主义核心价值观”特色活动,利用学生擅长的漫画、书法、版画等艺术形式进行创作,用艺术作品展现核心价值观,用鲜活事例诠释核心价值观,实现思政工作贴近生活、贴近实际、贴近学生。二是结合时政热点,开展特色活动。紧抓学生兴趣点,结合时政热点,开展主题特色活动。开展“踏寻知青岁月厚植家国情怀”实践活动,组织师生代表前往梁家河村,实地探访习近平总书记知青生活,体验式学习《习近平的七年知青岁月》,并为全校师生分享学习心得体会。开展“习近平的七年知青岁月连环画创作大赛”,用学生手中的画笔生动再现习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,引导当代青年奋发有为、立志成才;为将“学思践悟十九大”推向深入,学院通过微信公众号,开设了“学习十九大”专栏,组织开展“画说十九大”、“当十九大与明信片相遇”等活动,全面反映学院学习贯彻十九大精神的动态及成果。三是结合日常学习,开展特色活动。为营造勤学乐学文化氛围,开展“我与书本里的核心价值观”读书手抄报分享活动,用手中的画笔描绘学习感悟,丰富了学生的课余文化生活,营造了浓厚的校园文化氛围。
   拓展方法手段,打造社会服务实践平台。学院紧扣学科特点,开展富有专业特色的社会实践活动,强化社会服务实践育人功能。一是构建以中新生态城为主,贻丰园、震新社区为辅的“一城两区”志愿服务体系。在社区开展“美术为自闭症儿童插上爱的翅膀”、“童梦奇缘欢乐汇”等志愿服务百余次。20173月,学院与生态城志愿者协会签署为期两年的技术服务合同,创新性开展项目化运作模式,依托“手绘美丽生态城”项目,累计开展志愿服务30余次。因表现突出学院志愿服务协会代表学校参评并获“天津市优秀青年志愿服务集体”荣誉称号。二是组建社会实践团队。为落实思政教育和社会实践贯通的工作要求,学院组建东疆湾沙滩景区规划暑期实践队、创业调研暑期实践队、手绘生态城暑期实践队等数十支市级、校级社会实践团队,参与者上千人次,开展包括团中央“印象长白山筑梦十三五”、“向阳花开暑期社会实践团”、“雷锋精神服务团”等有良好社会影响的活动。2017年,我院成功申报暑期社会实践项目12项(全校共45项),“延安和庆阳精准扶贫国情社情观察团”获天津市优秀团队。近年来,我院三名教师获得天津市暑期社会实践先进个人称号。三是支持专业性社团建设。为响应十九大报告关于“加快建设创新型国家”“鼓励创业带动就业”“提供全方位公共就业服务”等重要部署,推动大学生创新创业工作,依托“艺术创享”大学生创新创业实践基地,建设产学研一体的创业孵化空间;为“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”,推动中华优秀传统文化在津沽大地焕发出新的生机活力,学院成立楹联学会,借助书法、楹联实现中华传统文化与社会服务的有机融合;为推动学生的艺术创作能走出校园,走进人民群众,走入生活。学院成立书画禅学社、动漫社等学生社团,发挥学生社团的社会服务功能,实现艺术作品走出校园,带动艺术创新创享。