【347期】食品工程与生物技术学院打造红色文化思政教育新模式


发布日期:2018-06-15

 

食品工程与生物技术学院紧扣红色思政教育主题,以服务学生综合素质发展为己任,以培养具有高尚品德、坚定理想信念、专业素质优良的高素质应用型人才为目标。依托红色文化与校园文化的资源优势,将红色精神融入学科发展、专业建设、课堂教学、校园文化建设之中,与食品学院的立一等品格、求一等学识、成一等事业的院训精神有机融合,在学生中大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,探索出了一套独特的学生思想政治教育和红色文化教育相结合的新模式。

以红色文化充实网络思政教育内容。学院积极营造浓郁的红色文化网络思政教育氛围,充分利用学院微信平台(微食尚、食品团委、创新工坊)、橱窗等宣传阵地,大力宣传红色文化,讲好红色故事。举办了2018红色文化主题年系列活动,如:“寻找身边雷锋同学”、“学习周总理精神与十九大短文感悟”“寻访身边老兵、点赞强军梦”“穿梭回十年、共话中国梦”等红色主题线上教育宣传活动。微信平台关注量持续上升,红色文化宣传力量显著增强,其中近30天的数据显示:微食尚平台的关注总用户数达到2520人,发布内容1078条,访问量9731次;创新创业微信平台“创新工坊”关注人数达到3081人,发布内容数1067条,访问量10276人。

以红色精神引领校园文化建设。精心打造红色校园文化精品项目,举办“红色经典朗诵会”“食之路、国之路”爱国图片展、“点赞强军梦”社会实践调研、“重走长征路”沙漠掘金、一二九运动纪念大会等活动。通过“红色经典朗诵会”等活动,弘扬中华儿女不屈不挠的革命斗志,增强大学生思政教育的感染力和影响力。举办“食之路、国之路”爱国图片展,通过我国饮食文化的百年变迁来见证只有中国共产党才能使国家富强、民族强盛、人民安康;打造富有学科文化特色的学院文化,引导大学生礼敬传统文化,传承民族精神,涵养文化自信。

以红色教育丰富实践育人渠道。利用好国家公祭仪式、烈士纪念日、重大革命历史事件纪念日、各类爱国主义教育基地、历史遗迹等,深入开展红色文化社会实践服务活动,将红色文化教育融入大学生的社会实践服务活动,深化红色文化教育在大学生思想政治教育中的实践性和实效性。充分利用寒暑假社会实践的有利契机,依托食品专业优势,充分发动和组织学生分赴安徽小岗村、河北西柏坡、天津蓟县、宝坻等地方,在具体实践中,把食品学院的专业优势和服务地方、扶贫支农有机结合起来,让学生在服务老区人民的实践中增知识、长才干,在具体的活动实践中加深大学生对红色文化的感性认知,通过切实的实践体会,增强对红色文化育人效果的切身感受,充分把握并挖掘红色文化的实践育人效能。

    食品工程与生物技术学院师生集体及个人先后获得“中国大学生自强之星”、“天津市五四红旗团委”、“天津青年创新创业创优先进集体”、“ 天津市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队”等荣誉称号,形成了红色文化育人的长效机制,为广大师生提供了充满正能量的精神食粮。