【348期】艺术学院以专业化、平台化、项目化模式打造 “一城两区一中心”实践育人基地


发布日期:2018-07-20

 

近年来,艺术设计学院坚持深化教育教学改革,将艺术教育与大学生思想政治教育相结合,按照“专业引领+实践平台+项目保障”的思路,以专业化、平台化、项目化模式打造“一城两区一中心”实践育人基地,创新发展艺术文化实践教育,探索大思政格局下实践育人、文化育人的新思路与新理念,不断推进实践育人工作取得实效。

依托共同体服务基地,推进实践育人工作。学院目前构建了“一城两区一中心”的实践育人基地模式:“一城”即中新生态城基地,包含中新生态城图书档案馆、志愿者协会、生态城二社区;“两区”包含贻丰园社区和时尚广场社区;“一中心”即滨海文化中心,主要包含滨海新区文化中心美术馆、教育中心等。目前,学院已与中新生态城开展“手绘美丽生态城”“小小艺术家”等志愿服务项目,学院志愿者参与2018中新天津生态城马拉松赛志愿服务,第四届中国海事金融国际论坛VIP服务等;与贻丰园社区开展了“美术为自闭症儿童插上爱的翅膀”“童梦奇缘欢乐汇”等特色活动;与滨海文化中心开展了“实践育人出真知,携手共建谱新篇”主题党日活动、六一“滨”纷乐童年大型亲子活动;与生态城图书馆开展“有声读物”音频录制工作等。目前艺术学子累计400余人次参与实践育人共同体基地建设与服务,累计工作时长超过3700小时。

发挥“艺术长廊”文化品牌辐射力,推进实践育人工作。学院“艺术长廊”是集文化创意、景观展示、调研与理论提升于一体的文化品牌活动,是学院深化教育教学改革的创举。学院依托“艺术长廊”作品创作、展示、推广与服务形式,开展创作长征题材版画,选取12个长征经典事件,创作了32米长征系列版画,成为“艺术长廊”景观创作领域的亮点;同时还开展了“画笔勾勒‘习近平的七年知青岁月’”等特色活动;动画专业连续推出“遵义会议”、“飞夺泸定桥”两部动画片作品,充分发挥文化引领与服务功能。

依托项目化运作模式,推进实践育人工作。20175月,学院与中新生态城志愿者协会签署了志愿服务技术服务合同,创新性开展项目化运作模式。目前,学院已陆续开展“手绘美丽生态城,共享绿色新未来”“小小艺术家少儿美育培优工程”“阳光力MAX儿童心理关爱工程”等特色项目,其中“手绘美丽生态城”项目得到中新生态城社会局、旅游局多部门极大关注,志愿者们以手绘形式展现生态城的独特景观与标志建筑,从采风摄影,现场作画,手绘板制作等多环节进行创作,以地图形式诠释生态城“蝶变”过程,得到了中新生态城的高度评价,学院因此被授予2017年度中新生态城优秀服务团队称号,学院志愿者协会荣获2016-2017年度“天津市优秀青年志愿服务集体”。