【349期】精心设计精品化建设 一体两翼协同化推进 法政学院大力推动实践育人基地建设


发布日期:2018-07-20

 

按照校党委要求,法政学院积极推进实践育人基地建设,精心设计建精品,统筹规划谋实效,促进学院实践育人工作在深度和广度上取得突破。

提高政治站位,统筹规划基地建设。在学校实践育人共同体建设的顶层设计指导下,法政学院党委加强领导、高度重视,不断加强学院实践基地建设的顶层设计:学院秉承特色、精品、互促的建设理念,按照“一体两翼”的基地建设格局,即以北塘街道及各社区为实践中心,以班级社会实践特色项目建设和“新时代·实践行”项目推动为两翼,深入推动实践育人基地建设。学院党委副书记定期在党政联席会上对基地建设的情况、进度、思路进行专题汇报,以高度的责任担当推动基地建设。学院积极开拓校内外资源,整合学院法学、行政管理、汉语国际教育和秘书学等专业资源,发挥专业特点和优势,广泛发动师生积极参与,推动实践育人共同体建设在学院内形成声势、取得实效。

明确建设目标,制度先行规范建设。为切实发挥实践育人基地在大学生成长成才、服务社会中的作用,法政学院积极搭建科学化、体系化、规范化的实践育人平台,目前已建成习近平新时代中国特色社会主义宣讲项目、中华优秀传统文化弘扬项目、红色文化教育项目和法律宣传援助项目四大品牌实践平台。为了保障基地建设的系统性和规范化,学院制定了《法政学院实践育人基地建设方案》、《法政学院实践育人基地建设管理办法》、《法政学院大学生参加社会实践的安全管理手册》、《法政学院大学生社会实践登记表》、《法政学院实践育人基地建设时间路线图》等9个文件,为学院规范性推动基地建设的各项工作奠定了扎实的基础。

加强活动指导,切实推动基地建设。为抓好学院实践育人基地建设的各项任务落实,学院为2017级各班配备了指导老师,全面负责班级品牌项目的设计和开展,并做好日常学生实践团队的安全教育和项目管理工作。学院安排专人对基地建设进行整体统筹和管理,实践育人建设及社会实践活动稳步开展:截止目前,学院累计赴社区开展活动150余人次:学院1709515253班赴幸福城第二社区、海泽苑等社区开展《宪法》入户发放、宪法宣讲活动,212262班赴融创君澜社区开展了卫生清扫志愿服务、废弃物回收利用宣传推广活动,5354班积极配合社区开展了社区五四青年节和征兵宣传活动,170932班赴文化宫社区开展了六一儿童节主题活动和端午节主题活动。丰富的社区实践活动对学院学生的教育和培养意义正逐步凸显,同学们在实践中对于人际沟通、社会民情和社区工作有了切身的了解和体会,对于成长和成才也有了更深的认识,学院实践育人工作成效初显。