【350期】海洋与环境学院以“本科生导师制”为核心 全面推进“三全育人”体系建设


发布日期:2018-07-20

海洋与环境学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委《关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》精神,落实《天津科技大学关于推进新时代思想政治工作改革攻坚的实施办法》具体要求,围绕学校“生根工程”,创新实践育人工作路径,全面打造“三全育人”工作格局,不断推进新时代思想政治工作改革攻坚取得实效。

加强制度建设。制定《海洋与环境学院本科生导师制实施办法》,为每一位本科生配备一位导师,并对思想引导、学业规划、科研实践、就业创业指导等多项“本科生导师”职责

进行了详细规定,切实推进“三全育人”;制定《学院本科生奖励实施细则(试行)》,规范学生各类评奖评优的参评条件和评奖办法;制定《学院本科生综合素质测评办法(试行)》,引导学生规范日常行为、实现综合素质提升;制定《学生党员发展对象遴选培养的实施细则》,建立学生推优入党工作的科学体系。通过一系列制度建设,规范思政工作,提升思政工作科学化水平。

加强活动指导。紧密围绕服务学生成长成才的工作主线,以“本科生导师制”为基础,以“听海知心”谈话吧、“海洋之星”创新工场为硬件依托,开展师生谈心谈话,校友讲堂等活动;以学术性社团为组织力量,开展“海环杯”学科竞赛、学术科技竞赛和创新创业竞赛,导师对学生进行全程指导,培养学生创新思维、科研素养和创业能力提升,引导学生将理论知识与实践应用相结合,推选优秀作品申报“大学生创新创业训练计划”,参加“挑战杯”、“互联网+”等多项学术创新赛事的角逐。“十三五”期间,学生累计参赛200余人次,获各级各类奖项20余项。导师们以潜移默化的影响与引导,引领学生德行成长、知识获取、技能习得、身心健康,扎实推动落实思政教育差异化、精准化,并逐步形成了全院教职工全员、全方位、全过程育人的长效机制。至今,导师对学生累计指导与帮扶700余次。

    加强基地建设。充分利用滨海新区企事业单位育人资源,共建实践育人基地,形成实践育人协同共建常态化机制。学院与国家海洋博物馆建立了实践育人、教学科普、科研平台建设三个层次的合作机制,在学生社会实践、志愿服务、课堂教学、毕业设计、就业实习以及教师科研项目等多个领域进行了深入合作;与滨海新区华纳社区建立党建与实践育人基地,联合开展党日活动和志愿服务活动;与天津市地震局滨海防震减灾中心合作开展实践育人工作,推荐学术性社团学生在该中心防震减灾科普展示厅向来自天津市企事业单位、中小学的参观者进行科普讲解等,一年来累计开展志愿服务232次,为1000余名中小学生和新区市民提供志愿讲解服务,普及防震减灾知识。通过与滨海新区单位、社区的交流共建,真正将学院发展融入到滨海新区建设中,同时促使学生在实践中得到锻炼,通过实践不断践行“三全”育人理念,强化思政教育的效果。