【352期】创品牌,建体系,多措并举引领优良校风学风

我校深入推进榜样育人



发布日期:2018-07-20

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实迈向深入,校党委学工部结合学校思想政治工作“改革攻坚”和“生根工程”要求,创新思政工作模式,建立“评选-展示-宣传”的长效机制,深入推进榜样育人。

建章立制、严格程序,选出科大好榜样。按照教育部43号令的要求,修订《天津科技大学学生管理规定》《天津科技大学本科生奖励办法》等文件,整合设置创新创业类、志愿服务类等奖励类别,促进学生全面发展,提升人才培养质量;严格评讲评优程序,创建争先创优环境,让更多更优的学生榜样涌现出来;增强仪式教育,通过开展校级竞评大会及“一二九”表彰大会,实现以评促学、以评促改、以评促优的目标,让评选、表彰成为辅导员开展大学生思想政治教育的有力抓手,

打造品牌,深挖内涵,讲出科大好故事。学工部于2010年至今连续九年开展“榜样行动”优秀学生事迹巡讲这一榜样育人特色品牌活动,每年从各学院评选产生的优秀学生中选拔20名左右基础素质好、表达能力强的优秀学生组成“榜样行动”巡讲团,并组织专家、学者深挖学生事迹背后的内涵故事,主动与社会主义核心价值观、习近平青年奋斗观等内容对标对表,围绕学术科技攀高峰、创新创业我先行、志愿服务终不悔、班团建设谱新篇等主题展开巡讲。多年来累计巡讲470余场,主讲学生200余人,学生观众12万余人,实现了一年级学生全覆盖的巡讲目标。巡讲团里走出了包括“挑战杯”全国特等奖获得者罗晓萌团队、“中国大学生自强之星”加依那尔木合亚提等在内的一大批优秀学生代表。此外,学工部还坚持问题导向和大数据思维,创新开展工作,面向师生发放调查问卷3598份,走访座谈15次,形成专项工作调研报告,更好地指导实践。

多措并举、立体宣传,发出科大好声音。利用橱窗、展板、道旗、简报等传统纸质媒介对榜样学生事迹进行宣传,在校园内营造比学赶帮超的积极氛围。同时,充分发挥网络新媒体的技术优势,依托官方网站、微博、微信、超级校园手机APP、校园电子屏以及各二级学院网络平台,通过新闻报道、活动展示、网络直播等方式,开展广泛深入的宣传报道。开辟榜样育人专题网站和活动专区,制作宣传片、预告片和纪录片,录制榜样学生巡讲慕课视频,打通了榜样学习线上线下互通的壁垒,提升了学习方式的便捷性和灵活性,学习资源的交互性和共享性。

九年的坚持和努力,学校已形成了“榜样行动”优秀学生事迹巡讲、“一二九”表彰及事迹报告会、优秀学生评选展示的榜样育人工作品牌和育人体系。形成了活动场次多,形式好;榜样数量多,事迹好;参与人数多,反响好;宣传渠道多,效果好的“四多四好”喜人形势。“榜样行动”优秀学生事迹巡讲已逐渐成为一届又一届科大学子追逐梦想、奋发有为、励志担当的指路明灯和精神航标。正如学生观众所说:“大学期间开展这样的巡讲,实在是一件大好事,让我知道了人生真正的幸福来自于努力奋斗而创造的生命价值,让我不再迷茫”。