【351期】生物工程学院统筹规划,多措并举,扎实推进实践育人


发布日期:2018-07-20

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,全面落实市委、市委教育工委及学校关于高校思想政治工作改革攻坚、实践育人共同体建设工作要求,生物工程学院统筹规划,多措并举,扎实推进实践育人。

加强组织领导,明确育人理念。学院党委高度重视实践育人工作,多次召开专题会议,研究部署天津市及学校关于实践育人共同体建设工作的相关要求,统一思想共识,明确工作理念:以实践为抓手,以育人为目标,加强组织领导,统筹内外资源,依托学院基础优势和地方政府的资源优势,打造定点化、常态化的校地实践服务体系,建立全方位、全过程实践育人工作机制,积极推进校地合作,实现校地共赢。围绕实践育人工作理念,学院从自身实际出发,统筹规划,建章立制,制定《生物工程学院实践育人基地管理办法(讨论稿)》、《生物工程学院实践育人安全教育管理方案(讨论稿)》等文件,加强过程管理,建立长效机制,不断推进实践育人工作扎实开展。

统筹内外资源,强化育人协同。学院统筹院内外各类资源,形成协同推进实践教育的强大合力。一是统筹院内资源,在学院党委的统一领导部署下,学院生物工程系、制药工程系专业教师,学院办公室行政管理人员,学院学生工作办公室辅导员在实践育人具体工作开展中密切配合,构建实践大格局。二是统筹院际资源,在学校党委的统一领导部署下,在实践育人工作中加强与计算机学院、造纸学院等兄弟学院的协作配合。三是统筹校地资源,先后与天津滨海—中关村科技园管理委员会、滨海新区泰达街道康翠社区签订实践育人基地共建协议,加入滨海文化中心实践育人基地建设,充分发挥各自资源优势,

强化协同育人。

发挥基础优势,提高育人实效。学院依托既有基础优势,以“新时代实践行”系列主题实践活动为依托,精心组建队伍,扎实开展实践育人活动。一是发挥学院文化建设基础优势,以校园文化建设与思想政治教育“十三五”综合投资规划学生工作特色重点资助项目建设为依托,组建“弘扬传统文化,筑梦中华复兴--习近平新时代中国特色社会主义文化思想宣讲”等实践团队,参加滨海文化中心“《史记》今读的时代意义”主题讲座,筹划参加“华风咏唱--滨海文化中心端午节文艺汇演”主题活动。二是发挥学院学科专业基础优势,以金培松创新创业实验室建设为依托,组建“一带一路之‘酒’久流传”、“科技兴农--美丽乡村建设”等实践团队,赴泰达街道康翠社区开展“家用调味品知识普及”主题讲座,赴滨海文化中心开展“奇妙的微生物”--六一儿童节主题科普活动。夯实基础,不断提高社会实践工作的实效性,让学生在体验中做到知行合一,在实践中感悟国情社情,更好地为滨海新区服务,促进个人成长成才。