我校本科生“在线开学” 首日教学平稳运行


发布日期:2020-03-03

             同心协力,共克时艰。2月24日,以校党委书记韩金玉同志的《众志成城 坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战--天津科技大学全校师生同一堂课》为前奏,我校本科生2020年春季学期正式“在线开学”。按照“停课不停教、停课不停学、学习不延期”的要求,全校15个教学单位的323名任课教师以连线代替见面,用屏幕替代黑板,通过在线教学方式,开讲新学期第一课。

  开课首日,全校共开课259门,涉及475门次、上课学生27459人次,其中使用课程平台现有慕课授课52门次;线上线下混合式授课217门次;直播授课34门次;通过录播、上传学习资料、互动研讨等方式授课99门次;另有72门个性化课程在网络平台在线运行。使用课程及教学平台包括雨课堂、智慧树、中国大学MOOC、超星、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等,同时配合微信群、QQ群等多种渠道建立师生联系配合线上授课。

  截止24日17点不完全统计,雨课堂平台当日已运行课堂85个,覆盖班级256个,上课学生4270人次,教师发送教学任务201条;超星平台当日已运行课堂48个,上课学生1824人次;中国大学MOOC平台当日已运行课堂15个,上课学生2515人次。


雨课堂平台在线教学实时监控数据

 


智慧树平台在线教学实时监控数据


超星平台在线教学实时监控数据

  无论此时身在何地,无论采取何种授课方式,无论授课条件千差万别,全体任课教师均尽最大努力在这全国上下决胜抗击疫情战役的关键时期,以自己的实际行动确保学校教学工作顺畅进行,使同学们居家安心学习、学有收获。

 

轻工学院、文法学院教师正在进行在线教学


身在澳大利亚的外籍教师为财务管理(中澳)专业学生网上授课


艺术学院教师使用雨课堂平台进行线上板书教学

 

《思想道德修养与法律基础》课堂进行师生互动


同学们居家通过各类网络平台进行课程学习


 国际经济与贸易专业全英文班留学生正在进行在线学习

  疫情防控期间,学校成立本科线上教学专项工作组,第一时间传达落实教育部、市教委关于在线教学组织与管理的相关文件精神,召开新学期在线教学工作动员会。教务处于2月3日发布《关于天津科技大学“停课不停学、学习不延期”本科教育教学工作安排的通知》,成立临时课程中心,与主要网络教学平台运营单位紧密联络,建立5个在校教学微信交流群,完成各教学平台课程数据布置。各教学单位于2月17日前完成所有线上开课课程教学计划制定、说课视频制作、教学资料上传,并在2月20日前完成所有课程网络教学测试。教务处先后制作下发各类在线教学工作提示和教学指南7份,课程平台教师和学生操作手册8份。目前,除部分实验实践类课程受实验条件限制需延期开课外,其余包括可利用虚拟仿真实验教学项目开课的实验课在内的539门课程均可实现在线开课。针对131名因网络原因暂时无法实现网络学习的学生,由学生所在学院和开课单位按照“一生一策”的原则与学生电话联系制定学习计划,保障学生可通过其他渠道开展学习。


学校相关职能部门为“停课不停学,学习不延期”提供保障

  为保障全校师生“在线开学”平稳顺畅,全校多个职能部门通力合作,各司其职,为在线教学保驾护航。教务处负责在线教学工作总体方案制定、组织和教学运行;教学质量监控与评估中心负责在线教学质量监控和教学检查;学生处负责学生教育与管理并保障各类通知要求在学生中传达到位;校团委充分利用学生会等群团组织向同学们发出高质量完成“线上教学”学习任务的倡议;教师发展中心提供多种途径组织课程任课教师参加在线教学培训;图书馆保障各类数据库资源远程访问并为师生提供各类教材及教学参考书籍电子资源;信息化建设与管理办公室为在线教学提供技术服务支持,并保障校园网安全运行。

  随着在线教学在本周全面铺开,学校将及时跟踪各类课程教学运行情况和教学质量,及时对教学方案进行优化调整,保障教学有序进行。相信在这个非常时期,天科全体师生携手共进,定能取得这场没有硝烟的战“疫”的最终胜利!