我校师生热议《同一堂课》 攻坚战“疫” 科大人在一起


发布日期:2020-03-03

             为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和重要指示精神,进一步做好疫情防控工作,不断凝聚众志成城、共克时艰的精神力量,校党委决定以线上《天津科技大学全校师生同一堂课》形式与全体师生一起,开展一次关于全民疫情防控的形势政策教育。2月24日,《天津科技大学全校师生同一堂课》在校园网主页公告栏和官方微信平台同步推出,全校师生通过手机电脑客户端进行了学习。

  轻工科学与工程学院院长黄利强表示,校党委书记韩金玉在学校开学第一天,在线上主讲“师生同上一堂课”,对疫情期间的教学和工作做了详细部署和安排,是一次特殊的思政课、形势政策教育课,也是一次疫情防控的再动员、再部署。作为院长,我对打赢疫情防控人民战争充满信心,坚决服从校党委的各项安排部署,团结带领学院师生全力做好疫情防控工作,以只争朝夕的精神坚持学习和工作,主动进位、主动谋划、主动作为,当好师生的主心骨,抓好落实,坚决打赢这场防疫阻击战。

  省部共建食品营养与安全国家重点实验室教工党支部书记、常务副主任王书军谈到,自疫情发生以来,全校上下众志成城,为师生生命安全和健康严密筑牢战“疫”防护网,通过学习《同一堂课》让全体师生对学校在防控疫情上的各项有力措施有了更加深刻的认识。作为教师,要与学生一起认真完成“教”与“学”的任务;作为党员领导干部,更要带领大家向抗战疫情中的“科大英雄”学习,坚定政治立场,强化使命担当,凝聚共克时艰的精神力量。

  天津市特聘教授、全国青联委员、致公党科大支部主委、轻工科学与工程学院教授司传领谈到,学校在疫情防控期间给师生上一堂特殊的形势政策教育课,非常及时、很有意义,极大鼓舞了师生打赢疫情防控阻击战的信心和勇气。作为教师,我认真学习了韩金玉书记在师生同一堂课上的重要讲话精神,在防控期间严格遵守学校教育教学和管理秩序,站好线上讲台,为学生上好课,做到标准不降、质量不减。

  人工智能学院副院长苏静谈到,今天是新学期的第一天,人工智能学院全体教师以一种特殊的方式迎接新学期的到来,共同点阅学习“同一堂课”。大家一致认为课程很及时,在防疫关键时期为我们明确了方向,指明了路径,既充分展现了科大人的社会责任感和使命担当,也感受到学校对师生的亲切关怀。老师们纷纷表示,不管身在何处,定会以大局为重、以科大为荣,坚定信心,不负韶华,运用好各种信息技术手段完成好各项教学任务。

  食品科学与工程学院党委副书记胡煜表示,作为学工干部,必须深刻认识学生工作是学校工作落实的终端环节,是感知学生情况的“神经末梢”,做好学生疫情防控工作,直接关系学校安全稳定和事业发展大局;必须坚决贯彻落实校党委的决策部署,守好“责任田”、护好“一院人”,做到摸清底数,做好信息统计;必须坚决做好学生思想引导、心理疏导和教育管理工作,把工作抓实抓细,为学生筑牢“安全防护墙”。

  化工与材料学院党委副书记马臣谈到,在抗击疫情的关键时期,韩金玉书记的授课稳人心、强信心,为全校师生攻坚战“疫”、创新工作明确了方向、规划了路径。艰难困苦、玉汝于成,我们将继续弘扬科大人爱国、务实的优秀品质,用行动战疫,守初心、担使命,精心谋划组织,创新学生网格化管理新模式,坚决做到疫情防控和学生教育“两不误”,把学生教育管理工作做到最好,做到最佳!

  外国语学院教师副教授王莹谈到,在学校党委的统一领导下,科大师生奋勇争先,迎难而上,用自己的实际行动牢固筑起了防范疫情科大防护网,保护了师生的人身生命安全。作为一名一线教师,自己虽不能像“最美逆行者”一样救死扶伤,但会始终牢记自己教书育人使命,尽职尽责完成自己的本职工作,与所有科大人一起同舟共济,坚决打赢疫情阻击战!我是科大人,武汉加油,中国必胜!

  食品科学与工程学院食品生物技术系党支部书记王志伟谈到,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名教师,我们一定要安排好本科生和研究生的教学、毕业论文和科研工作,克服困难,学习线上教学技术,让他们安心。同时也要关心学生们的心理变化,及时跟他们沟通,体现出我们的关心,把疫情对教学科研的影响减少到最低。

  海洋与环境学院海洋科学系副主任王士强谈到,通过学习《同一堂课》,坚决贯彻执行学校党委和学院关于新型冠状病毒疫情的防控工作。立足岗位,积极钻研业务,关心学生的健康和心理状态,积极开展线上沟通与指导;加强线上课堂教学的学习和实践,保障学生“停课不停学,学习不延期”,利用“互联网+”开展好线上教学和辅导,为打赢这场防疫阻击战贡献一份力量。

  生物工程学院发酵工程教工党支部林良才表示,突如其来的疫情是对我们的一种考验。通过全校师生的共同努力,在极短的时间里,我们已经构筑了切实有效的防护网,如此高效的行动让我深深感受到了科大人的“行动力”是如此之强大。每个科大人都始终践行着“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,无论机关干部、一线科研人员、离退职工,还是历届校友都将科大精神体现的淋漓尽致。

  马克思主义学院教师李瑶谈到,学校第一时间动员部署开展疫情防控工作,严密筑牢战“疫”防护网,战“疫”中的“科大英雄”让我们敬佩感动。今天已经开始上课,作为思政教师,我们要积极探索、运用新的教学方式,从战“疫”故事中选取素材,教育引导大学生厚植爱国情怀,坚定信心,共克时艰。相信我们一定能够以中国智慧、中国力量、中国精神坚决打赢疫情防控阻击战!

  马克思主义学院教师朱馨薇表示,疫情当前,人人有责,这不是一句口号,新冠疫情爆以来,在校党委领导下,科大人一直在用行动践行着防疫职责。做为思政课教师,如何传承这种精神是我们的使命,为此,在当前抗击疫情关键时刻,我和纲要教研室全体人员将一起全力响应国家和学校号召,把这种精神传达给青年学子们。

  文法学院文秘系主任庞明秀表示,作为一名基层党员,一名一线教师,坚守教学岗位,服从教学安排是我们的首要职责。特殊时期,面对特殊教学模式的挑战,我们要以“科大英雄”为榜样,积极配合学校整体防疫和教学安排,潜心研究,扎实工作,立足本职,培养和提高线上教学能力。我们相信,在校党委的统一领导下,全校师生戮力同心,一定能够战胜疫情,最终交出一份完美的答卷。

  校团委团干部王穗洁谈到,通过韩金玉书记的《天津科技的全校师生同一堂课》,我们深入了解了校党委科学决策、迅速开展战“疫”的总部署,看到了科大师生同心同德、携手战“疫”的正能量,感受到了科大青年学子用实际行动诠释敢于担当的政治觉悟。作为一名团干部,我将不忘初心,勇于担当,团结带领广大青年同人民一道拼搏、同祖国一道前进,为打赢疫情防控阻击战凝聚青春力量。

  轻工科学与工程学院团委书记韩静谈到,认真学习了韩书记“同一课堂”,我深深为自己是科大的一分子而感到骄傲和热血沸腾,在疫情防控的人民战争中,校党委科学决策,带领全校师生不断凝聚众志成城、共克时艰的精神力量,抗击疫情的感人事迹层出不穷。我将继续坚守岗位阵地,积极组织广大青年团员加强学习,督促执行“停课不停学”的工作部署,与科大师生一起坚决打赢疫情防控阻击战!

  食品科学与工程学院专职组织员陈玥舟表示,今天应该是全体师生齐聚校园,开启2020年春季学期的第一天,但因新冠状病毒疫情,我们隔网相约,以新的模式,共同学习,共筑信心。科大人以自己的行动做好保护师生、保卫校园、保护广大群众的职责,众多师生成为了最美逆行者。作为科大一份子,我会坚决贯彻校党委的部署和要求,我相信我们必胜!

  生物工程学院辅导员殷衍韬谈到,“同一堂课”是一次关于全民疫情防控的形势政策教育课,通过学习令自己很受感动与鼓舞,再一次深切感受到了科大人众志成城、同舟共济的责任与担当。疫情就是命令,防控就是责任,作为辅导员,要继续牢记使命,守土尽责,与学办各位同事一起立足本职岗位,加强学生思想教育引导,做到防控“全覆盖、无死角、不遗漏”,也坚信我们一定能够早日打赢这场战“疫”,相逢于春暖花开时节!

  机械工程学院辅导员樊云光谈到,一场没有硝烟的战争,让我们看到了:当下之中国,空前团结,当下之科大,格外给力。这就是中国特色社会主义制度的优越性。此次《师生同一堂课》更使我倍感亲切、倍觉振奋,愈加坚定了我同时间赛跑、与疫情较量的责任心;愈加坚定了我守护学生生命安全与身体健康的信心;愈加坚定了我贯彻落实校党委的统一部署的决心!

  人工智能学院辅导员邓庆旭谈到,新学期伊始,全校师生学习《同一堂课》更加坚定了我们坚决打赢这场防疫阻击战的信心与决心。疫情发生以来,我校高度重视疫情防控工作,多措并举确保疫情防控工作落地见效,在疫情防控的关键阶段,我们更要听从指挥、做好防护,我相信,困难只是暂时的,这场抗击疫情阻击战的胜利必定是属于我们的!

  天津市第三期“青马工程”学员、轻工科学与工程学院轻化工程专业2017级本科生刘佳雯表示,疫情发生以来,党和国家迅速行动,全民动员,科学应对,精准施策。我深知,作为一名光荣的预备党员和“青马”学员,面对疫情就要勇于担当。我积极主动报名参加社区志愿活动,跟着党旗战斗,不忘守护人民的初心,通过参加社区志愿服务进一步坚定了我日后扎根基层、服务基层的信心和决心。

  校学生会主席团成员、经济与管理学院物流管理专业2017级本科生桑贤哲表示,《天津科技大学全校师生同一堂课》立意深远,内容丰富,让人倍受鼓舞。作为新时代的学生会组织,我们将继续团结和带领科大学子听从学校安排,高质量完成“线上教学”的学习任务,以战“疫”中的“科大英雄”作为榜样,秉承“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,勇敢担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任!

  马列青年学社成员、文法学院汉语国际教育专业2018级学生樊潇谈到,在认真学习了韩金玉书记的“开学第一课”后,我感触颇深。一场疫情就是一次考验,在艰巨的防控任务中,我校党员冲锋在前,各部门教职员工坚守岗位,广大在校学生及科大校友纷纷参与防控工作。众志成城,攻坚战“疫”,作为一名科大学生,我决心坚决服从学校的统一部署,保质保量完成线上学习任务,积极主动参与各项防疫工作,坚决打赢这场疫情阻击战。

  海洋与环境学院海洋科学专业2018级研究生刘志敏表示,在这场战役中,我们看到了国家领导人的沉着冷静,看到了医护人员的无私与大爱,看到了军人的使命和担当......在我们科大,上到校领导不断地写信给全体教师和同学提醒大家一些注意事项,下到各学院主动写“请愿书”加入到抗疫当中的同学们,涌现出了一批抗击疫情期间的“科大英雄”。众人拾柴火焰高,只要我们认真听从学校的各级安排,一定能打赢这场阻击战!

  生物工程学院轻工技术与工程专业2019级研究生贾丽娜表示,虽然身在家乡,但仍能感到学校对疫情防控的不懈努力与对莘莘学子的殷切关心,感受到科大师生携手努力战胜疫情的决心与信心!无数的“科大英雄”,或是“出征”武汉、或是捐赠口罩消毒水、或是奋斗在社区的抗疫前线、或是在家中恪守纪律……疫情严峻,但我们紧握双手,共筑防线,相信一定能够击退疫情,再次无忧无虑的奔跑在阳光下!

  机械工程学院工业工程专业2016级本科生张洪谈到,现在正是战“疫”关键期,在学习我校师生同一堂课后,我对“尽责担当、严守纪律”的要求也有了更多的理解。作为学生干部,我们还要在做好自己思想工作的基础上,与周围同学积极沟通,为他们排除忧虑,真正做到为同学服务服务,还要坚持做到理性发声,在自媒体时代传播正能量。

  海洋与环境学院海洋技术专业2017级本科生孙雨佳表示,从发现疫情以来,校党委贯彻落实上级部署,将师生安全和健康放在第一位,也做出了一系列防控措施。老师们尽职尽责,不计得失,克服困难;同学们响应号召,服从安排,勇于担当。我作为一名大学生党员,一定要服从国家、学校的安排,向学校的老师和同学们学习,做好自身防护,我相信很快就能取得这场特殊战“疫”的胜利!

  人工智能学院物联网工程专业2017级本科生纪新蕊谈到,这是一堂特殊的“形势政策课”,在疫情攻坚时期,我们透过屏幕,收到学校对每一名学子的殷殷嘱托,见信如晤,温暖而又振奋人心。作为一名科大学子,我们将严格遵循学校统一部署,停课不停学。身为青年,奋进正当时,我们会时刻秉持“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,不负韶华,勇于进取。同舟共济,共克时艰,共待春暖花开!

  艺术设计学院服装表演专业2018级本科生赵如意表示,今天通过线上观看《同一堂课》,让我更加清楚地看到了党和各级政府,社会各界工作人员,尤其是我校老师们为抗击疫情做出的努力,我深觉感恩且备受鼓舞。作为一名新时代大学生,我们一定会响应国家和学校的号召,保质保量完成学习任务,以积极的心态面对考验,不松散、不懈怠,真正做到学习抗“疫”两不误,以优异的成绩向战“疫”胜利献礼!