【战“疫”纪实】之五十一:学校召开本学期第一次学生工作会议


发布日期:2020-03-03

             为进一步贯彻落实市委市政府、教育部、市教育两委及学校对新冠肺炎疫情防控期间的工作部署,确保本学期学生教育管理工作稳定有序的推进,2月25日下午2:00,学校利用网络会议平台召开了本学期第一次学生工作会议,校党委副书记张爱华,学工部、研工部、校团委、学生就业指导中心等部门负责人,各学院党委副书记、团委书记,学生工作干部参加会议。

 

  会议集体学习了习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达了2月23日下午市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议精神,以及2月24日教育部党组对做好教育系统疫情防控、有序推进当前教育工作会议精神和我校疫情防控工作指挥部相关工作部署。
 

  张爱华强调,学工队伍是一支能担当时代使命和历史责任的队伍。目前已经开始网络教学,学生工作干部要振奋精神、昂扬斗志,以全新的状态投入到工作去。会议提出两点要求,一是在疫情防控期间,要进一步提高政治站位,认清形势,明确责任,一手抓防疫工作,一手抓学生思政,疫情期间更要教育、管理、服务到位,按照停课不停学的要求,确保学生身体健康;二是各部门、各学院要落细落实关于疫情防控的相关工作,疫情防控任务重大,学生教育不能耽误,学生工作干部要更加担当作为,摸清学生全体情况,做到底数清、情况明;加强对学生人文关怀,推进资助工作和心理疏导有序进行;积极利用新媒体手段,网上开展就业工作;重视意识形态和宣传工作,通过多种有效方式教育引导学生,立德树人工作一刻不能放松,同心同德共同做好工作。
 

  各学院在前期疫情防控工作中,积极发挥自身优势,在学生教育、停课不停学部署安排、网络思想政治教育方面,形成了各自特色的工作机制,取得了阶段性成果,各学院就特色经验做法,在会上分别做了分享汇报。学工部、研工部、校团委、学生就业指导中心等部门针对近期学生工作重点任务,做了全面部署,确保学生返校前的各项工作落实到位,有序开展。