学校召开学生工作专题例会


发布日期:2018-03-16

 
为贯彻落实我校2018年工作会议部署,推动学生工作顺利开展,313日下午,本学期第一次学生工作专题例会在滨海校区1号楼305召开。学工部、团委、研工部等部门负责同志以及各学院党委副书记、部分专职辅导员参加会议。
会议改变以往的工作流程,以2018年学生工作重点之一的实践育人共同体建设作为专题内容,共同讨论并推进此项工作落地落实。会上,学工部用“定点”、“思想教育实践学分”、“全覆盖”等关键词,详细解读了《天津市高校实践育人共同体建设管理办法》,说明了学校推进实践育人共同体建设在领导机制、制度保障等方面所做的前期工作。团委说明了第二课堂成绩管理系统的开发进展情况,并就《天津科技大学思想教育实践暨第二课堂学分实施细则》广泛征求意见。
在逐一听取了各学院围绕融入服务扎根滨海新区开展实践育人的工作情况和下一步工作设想后,学工部部长芦爱疆强调,实践育人共同体建设是学校2018年工作要点中学生德育的一项重点工作。各学院要在前期工作基础上,进一步深化和拓展实践育人,建立育人基地,打造项目品牌,实现“一学院一基地、一专业一项目”的建设目标,扎扎实实推进实践育人工作规范化组织、制度化运行和常态化发展。一是转变观念,调整思路,不囿于专业实践,有组织地精心设计社会实践项目,从散状式走向定点化实践。二是大胆构思,主动对接,将既有的学生社会实践,从线、块上升为面,拓展育人空间,丰富育人内容。三是协力推进,担当作为,敢于克服对外沟通协调过程中的困难,切实将育人基地建到街镇和功能区,切实引导学生在体验式思想政治教育中,感悟国情社情,提升社会责任感,增强社会主义核心价值观实践养成。
据悉,学校作为市教委首批实践育人共同体五所高校之一,主动对接滨海新区,出台思想教育实践学分相关制度办法,开发第二课堂成绩管理系统,着力打造15个实践育人基地和60余个社会实践重点项目,承办市教委“新时代·生态文明实践行”主题实践活动,推动构建课内外一体化的学生思想政治教育体系。