电信学院举办研究生崇师论道之师友相约“下午茶”活动


发布日期:2018-06-01

为充分发挥研究生导师的教书育人作用,使广大研究生导师在传授科学文化知识的同时,主动影响和带动研究生全面发展、健康成才,进一步加强学院内研究生与导师之间的沟通,同时使广大研究生能够更加深入地了解科研、就业等方面的知识,2018522日下午1530分,电信学院于河西校区12-201开展崇师论道之师友相约下午茶活动,活动邀请到曲志刚教授与研究生分享交流。

曲志刚教授首先介绍了本次活动的目的和意义,希望研究生同学们通过与导师面对面的交流,在研究生科研求学的这一关键时期,顺利完成自身知识体系的搭建,塑造成型个人良好价值观和成熟的情感心理状态,并在未来步入工作岗位后,成为国家合格的社会主义建设者和可靠的社会主义接班人。曲老师通过自己在国外求学的经历,和自身教书育人及科研方面的多年经验与研究生们进行深入交流。曲老师认为研一、研二应该首先明确学习目标,根据目标制定计划,合理的利用时间,多看专业书籍补充自身知识。在思想上,曲老师让同学们认真学习新时代习近平新思想,在爱国方面,要终于祖国,终于人民,在励志方面,要立鸿鹄志,做奋斗者,在求真方面,要求真学问,练真本领,要力行知行合一,做实干家。曲老师就研究生导师在科研实验、论文撰写方面成功经验与研究生分享,提出科研时要善于总结成果抓住自己的创新价值,学会以论文形式展现交流,同时论文写作一定多写多练,科研的成功没有捷径。最后,曲老师就学生关注度较高的就业、择业方面的问题分享自己在国外做博士后做的感悟,鼓励同学们继续深造攻读博士学位,有可能的话尽量选择出国,开阔眼界,增长见识。

在随后的师生交流环节,研究生们热情高涨,纷纷就自己关心和难以解决的问题进行提问交流,曲老师也依据自身成长经历和积累的经验,用幽默的语言,为同学们解答疑惑,同时结合自身在研究生所走过的弯路,告诫同学们不要在犯同样的错误,现场氛围轻松愉悦。
   
同学们通过此次活动受益匪浅,学到了许多知识。师友相约“下午茶”活动是学院作为担当的典型举措之一,活动旨在为研究生和导师之间架设一道学习与沟通的桥梁,给广大研究生带来更多精彩纷呈、包罗万象的学术知识和文化体验。