经济与管理学院“津彩新青年”暑期实践活动之走进天津博物馆



发布日期:2020-09-13

为进一步学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感受全民抗疫斗争中体现出的伟大精神,聚焦新时代中国特色社会主义思想中的最新成果,“津彩新青年”团队于2020年8月27日走进天津博物馆学习天津传统文化,体味新时代中国特色社会主义思想的魅力,并希望在特殊时期以第一视觉带领我校学生“云”游天津博物馆,远程领略中华文化的源远流长与博大精深。

团队首先观赏博物馆内“耀世奇珍——馆藏文物精品”,每一件珍品文物都凸显了中华文明的悠久醇厚,淋漓尽致地展示了中国古代人民高度的创造力和天津丰厚的文化底蕴。视线转移到“天津人文的由来”,概略地介绍天津自旧石器时代末至清朝中后期上万年的历史进程。“中华百年看天津”模块展示了天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的一百年间的风雨征程,再现了天津一代又一代的仁人志士为争取民族独立、实现国家富强而奋勇抗争的历史。最后参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”,小组成员从多种视角重温天津人民众志成城、共克时艰的不凡历程,请战书上满满的红手印,那是所有义无反顾、奋战一线的义务工作者的奉献精神和无畏精神。

团队成员通过此次参观深刻了解了中国历史文化的力量与当今的社会发展趋势,作为新时代的青年,要坚定文化自信,积极传承中华优秀传统文化,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展。与此同时,青年也应进一步弘扬中华民族精神,在投身实践中实现自我价值和社会价值。希望在疫情期间,通过中国优秀传统文化的力量,促进我校广大青年学子提高思想认识水平,增进中华历史文化认同,在日常的学习和工作中脚踏实地,为实现中国梦而不懈奋斗。