当前位置:首页||特色专题||

教育部思政司工作简报刊发我校相关工作经验

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

 6月27日,国家教育部思政司《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》,以《走基层、求实效、互评价、促转变——天津科技大学深入开展学生工作现场见学活动》为题,对我校近年坚持加强和改进大学生思想政治教育工作的措施和成果进行了展示。


 


走基层、求实效、互评价、促转变
——天津科技大学深入开展学生工作现场见学活动 

总第1110期  

天津科技大学始终把加强和改进大学生思想政治教育工作作为学校发展的核心要务。针对十八大报告提出的关于教育的新论述、新思想,学校不断创新工作模式,转变工作思路,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,组织开展了“学生工作现场见学活动”,努力提升大学生思想政治教育的科学化水平,积极推动高等教育内涵式发展。

建立长效机制。根据中央16号文件关于大学生思想政治教育工作“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,天津科技大学开展学生工作现场见学活动。按照“一次申报,统筹协调,两年实施”原则进行整体规划,即各学院自主申报一项具有学院典型经验和鲜明特色的学生工作活动方案,学工部依据方案,每月组织一次学生工作干部深入基层学院学生工作现场进行实地考察,现场听、现场看、现场学、现场交流,把工作的现场作为学习交流的阵地。通过见学活动,把工作做在基层,把精力放在基层,把工作创新的主攻方向锁定在有效引领大学生成长成才上,构建起了大学生思想政治教育工作“落地”的长效机制。

突出活动实效。在见学活动中,全体学生工作者一方面通过查阅卷宗、档案、实物、图片等多种形式,在互看、互比、互学中学经验、找差距、谋发展。另一方面,全体学生工作干部还亲临学院特色学生工作活动现场,在与学生的零距离互动中,在亲身参与和体验中感悟学院特色活动的成果。如生物工程学院学生科技创新活动、机械工程学院“十佳”大学生评选、经济与管理学院学术性社团建设、包装与印刷工程学院“朱颖班”创建、艺术设计学院的“雷锋式集体和人物竞评”展示、理学院的“1+6尚理培优计划”、外语学院的“风云人物颁奖典礼”等都让现场人员留下了很深印象,极大地增强了活动的针对性和实效性。

重视标准化考核。在开展现场见学活动的同时学校启动了学生工作考核工作。考核从两个方面进行:一是大考,依据《天津科技大学学生工作考核办法》,从学生工作基础、学生思想政治教育和文化素质教育、学风建设及年级工作、常规管理工作和特色工作等六个方面进行全面考评。二是小考,依据《学生工作现场见学活动考核办法》,对学院申报的特色学生工作方案,则从现场布置、活动过程、活动内容、活动效果和学生反响等五个方面进行现场考评,考官就是参加见学的学生工作干部。这些学生工作干部在参加见学活动时是评委,当本学院接受见学时又成为被考评对象。通过见学活动实现了互看、互评和学经验、找差距的目的,有效提升了学生工作整体水平。

报道链接
http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_2154/201306/153580.html

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护