当前位置:首页||特色专题||

“点面结合”打造实践研究型大学生思想政治工作模式

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

近年来,学工部紧密围绕学校中心工作,坚持立德树人的根本任务,将学生工作重点下移到基层学院,走进学院开展“学生工作现场见学活动”,着力打造学院学生工作亮点、特色;依托学院建立“学生工作特色基地”,专题研究学生工作发展规律,破解学生工作发展难点、问题。通过找“点”、带“面”切实把工作做在基层,把精力放在基层,把工作创新的主攻方向锁定在有效引领大学生成长成才上,努力打造实践研究型大学生思想政治教育工作模式。

  现场见学:夯实工作基础,挖掘学院特色

突出活动实效。在见学活动中,全体学生工作者一方面通过查阅卷宗、档案、实物、图片等多种形式,在互看、互比、互学中学经验、找差距、谋发展。另一方面,全体学生工作干部还亲临学院特色学生工作活动现场,在与学生的零距离互动中,在亲身参与和体验中感悟学院特色活动的成果。如生物工程学院学生科技创新活动、机械工程学院“十佳”大学生评选、经济与管理学院学术性社团建设、包装与印刷工程学院“朱颖班”创建、艺术设计学院的“雷锋式集体和人物竞评”展示、理学院的“1+6尚理培优计划”、外语学院的“风云人物颁奖典礼”等都让现场人员留下了很深印象,极大地增强了活动的针对性和实效性。

重视标准化考核。在开展现场见学活动的同时学工部启动了学生工作考核工作。考核从两个方面进行:一是大考,依据《天津科技大学学生工作考核办法》,从学生工作基础、学生思想政治教育和文化素质教育、学风建设及年级工作、常规管理工作和特色工作等六个方面进行全面考评。二是小考,依据《学生工作现场见学活动考核办法》,对学院申报的特色学生工作方案,则从现场布置、活动过程、活动内容、活动效果和学生反响等五个方面进行现场考评,考官就是参加见学的学生工作干部。这些学生工作干部在参加见学活动时是评委,当本学院接受见学时又成为被考评对象。通过见学活动实现了互看、互评和学经验、找差距的目的,有效提升了学生工作整体水平。

  特色基地:强化特色效能,促进科学研究

认真规划,合理布局。自2013年11月中旬开始,学工部组织开展学生工作特色基地建设活动。活动通过申报阐述和专家评审,机械学院等6个学院获批建设第一批学生工作特色基地。一年来,学校党委和行政对学生工作特色基地高度重视并密切关注。学工部根据每个基地实际情况量身定制指导方案,并多次就基地建设进展与学院交流沟通并提出指导意见。学院切实将基地建设纳入学院整体工作的重要组成部分,多次召开专题会讨论研究,力求学生教育出实效、学院工作出特色、团队个人出成果。

深入研究,彰显特色。获批学院结合自身特色开展项目研究,注重在工作中发挥特色基地的示范辐射作用,同时学院学生工作干部依托基地建设开展相关课题研究,不断提升自身工作科学化水平。一年来,学院特色基地建设取得了较为显著的成效。机械学院“大学生党建工作特色基地”通过开展制度保障工程、党性砺炼工程、队伍建设工程三大工程建设,加强大学生党建品牌建设。电信学院“学风建设工作特色基地”制作完成《当代大学生学风建设状况调查问卷》,为基地在学风载体、手段、优化路径等方面的建设提供有力支撑。生物学院“校园文化建设与思想政治教育特色基地”加强对基础规章制度、基础特色活动、基础网络媒介以及基础社团组织的建设,通过多样活动增强学生人文底蕴。包印学院“学生班级建设特色基地”依托“朱颖班”建设,创新召开学校首个院级学代会,提升学生自我管理意识。经管学院“大学生学术性社团建设特色基地”依托学院7个本科专业建立不同的学习型组织,引导学生由“被动接受型”向“主动探求型”转变。计算机学院“就业工作特色基地”通过组织问卷调查、专业实践活动等力求建立全程化指导、个性化服务、师生和社会共同参与的开放性大就业服务体系。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护