当前位置:首页||特色专题||

关于开展学生工作特色基地建设工作的通知

作者:   发布日期:2015-07-10  阅读次数:

关于开展学生工作特色基地建设工作的通知
学生处【2013】119号

各学院:
       按照《天津科技大学2013年学生工作要点》的工作要求,在深入开展学生工作现场见学活动过程中,各学院相继推出了特色品牌活动。为进一步深化学生工作特色化效能型发展思路,为学生工作进一步增添新的动力,注入新的活力,进一步夯实学院学生工作基础,彰显有特色求实效的工作内涵,决定在全校实施学生工作特色基地建设项目,依托基地建设,鼓励学院结合自身特色开展项目申报,突出学院优势,发挥特色基地的示范辐射作用,鼓励辅导员开展科学研究,提升工作科学化水平,努力打造实践研究型大学生思想政治教育工作模式。现将有关事项通知如下:
       一、工作原则
       1.夯实工作基础,强化特色效能。进一步巩固学院学生工作特色,特别是开展学生工作现场见学活动形成的经验成果,深入挖掘、整合学院的资源优势,充分发挥特色基地在大学生思想政治教育工作中的典型示范和辐射作用。
       2. 创新工作实践,促进科研工作。全体学生工作干部要牢固树立实践研究型的大学生思想政治教育工作模式,注重历史传承、贴近时情校情,勇于创新发展,实践研究并重,争取学生教育求实效,学院工作出特色,团队个人出成果。
       3. 统筹安排,分步实施,加强指导,重在建设。学校考察基地建设的重点环节有申报评审,建设指导,中期汇报,建设督导,评审验收。学院在基地建设过程中要加强规划设计,细化量化指标,明确责任主体,狠抓工作落实,重在教育实效。
       4. 明确建设思想,立项两年只是一个起步,特色基地建设应立足当前、着眼长远,坚持以人为本,一切从实际出发,坚持主动作为,可持续发展,坚持重在推进工作创新、重在提高人才质量、重在形成长效机制、重在促进全面发展。
       二、工作安排
       1.项目设置
       特色基地项目参考见附件一,全校设立不超过10个特色基地,分两批竞争产生,第一批约6个,第二批约4个。
       2.资金投入
       每个基地的建设周期为两年,每年学校将给每个基地建设投入1万元,学院应配套投入5000元。
       3.时间步骤
       学生工作特色基地建设将于2013年11月中旬启动,第一批和第二批基地建设时间步骤如下:
       第一批:2013年12月上旬——申报评审;
       2014年6月前——前期指导;
       2014年11月前——中期汇报;
       2015年6月前——后期督导;
       2015年11月前——验收评审;
       第二批:2014年11月——申报评选;
       2015年6月前——前期指导;
       2015年11月前——中期汇报;
       2016年6月前——后期督导;
       2016年11月前——验收评审;
       申报评审环节要点:对于进一步加强和改进学生工作具有的实践和研究价值,基地建设的实践基础、组织保障、制度保障、措施步骤,规划目标和考核指标等。
       前期指导环节要点:加强组织协调,明晰建设思路,确定实施方案,排定实施步骤,落实责任单位和责任人。
       中期汇报环节要点:加强工作交流,考察项目进展情况,汇报项目建设阶段性成果、项目建设展望等;
       后期督导环节要点:加强督促指导,检查项目是否按计划建设、建设进度是否符合要求、是否有阶段性研究成果;
       验收评审环节要点:勇于争创一流,形成特色品牌,力争多出成果,出好成果,考察各项考评指标完成情况、学生思想政治教育工作的实效。
       4.申报要求
       1)各学院要深入调查、充分研讨,在参考“学生工作特色基地项目参考”(附件一)的基础上,结合学院学生工作实际和特色优势进行申报,并提出不少于十项的考核指标。
       2)填写《学生工作特色基地建设申报书》(附件二)。申报书一式两份,请各学院于2013年12月5日前报送学生处,同时发送电子版至jiaoyuke@tust.edu.cn。联系人尹娜,联系电话60271958。
       5.考核要求
       为使学生工作特色基地建设项目取得实效,切实提升学院学生工作的整体水平和综合实力,要求承担项目建设的学院在基地建设期间,扎实工作、积极建设、稳步推进,在完成申报设定的十项考核指标的基础上,学校要着重考核以下项目:
       1)工作调研,以教育实效为导向开展调查研究工作,要设计有针对性的问卷,组织有代表性的调查,完成不少于1篇的高水平调研报告,公开发表不少于1篇的调研文章。
       2)制度建设,围绕基地建设,加强制度建设,形成比较完善的管理规范和制度办法,完成一册资料汇编。
       3)科研工作,拟定一项大学生思想政治教育工作专项的科研项目,并自行开展实施科研工作,争取在基地项目建设期内,成功申报校级以上思政工作科研专项,每年公开发表一篇以上研究论文。
       4)宣传展示,基地应组织一次项目研讨会,邀请研究领域内的专家、学者,加强项目重要成果、实践问题的深度交流,每年发一期工作简报,基地的重大活动要加强新闻宣传。


                                                                                                                                                           学工部
                                                                                                                                                       2013年11月
附件:1. 学生工作特色基地项目参考
          2. 学生工作特色基地项目申报书



相关附件:

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护