当前位置:首页||通知公告||

【2015】59 号 关于做好2015年暑假及近期学生安全工作的通知

作者:   发布日期:2015-07-15  阅读次数:


各学院:

暑假将至, 随着校内外各项活动的增多,加之假期时间较长,随之而来的安全隐患也不容忽视,无论是“读万卷书”,还是“行千里路”,安全、健康永远都是最重要的前提条件。请各学院牢固树立“安全第一”的意识,做好各种防范工作,不让隐患有可乘之机,具体要求如下:
一、高度重视假期安全工作
各学院要进一步统一思想,提高认识,充分认清假期安全工作形势,制定行之有效的防范措施。各学院应进一步增强安全责任感,强化担当意识,不断完善防范措施,狠抓关键,从严管理,谨防出现事故。要积极引导学生参加健康有益的实践活动,不参加没有安全保障的活动。
二、突出重点,落实好安全教育工作
1.各学院要通过各种有效形式,将安全教育精神传达给每一位学生,教育广大学生牢固树立“安全第一”的思想,确保消除安全教育死角。各学院要提醒学生做好离校安全防范工作,妥善保管贵重物品,关闭宿舍电源,锁闭门窗等。
2.防溺水安全教育工作。各学院要切实加强领导,落实责任,严防发生学生溺水事故。提醒学生不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施,无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救,将防溺水教育覆盖到每一名学生。
3.恶劣天气的应对工作。当前,正值夏季和汛期,大风、暴雨、高温、雷击等恶劣天气多发,是各类安全事故的易发期、多发期和高发期。各学院要教育学生做好防范应对工作,引导学生提高对夏季恶劣天气的认识,引导学生在暑期遇大风、暴雨、雷击等恶劣天气,要避免外出,尽量在家中或其它安全场所,防止事故发生。
4.防火安全教育工作。夏季天气炎热,是用电高峰期,容易引起火灾。请教育同学们掌握正确的用电常识,使用正规合格的电器避免引发火灾。要告知同学们必要的逃生技能,在遇到火灾时保护自己,正确逃生。
5.道路交通安全工作。各学院要重申学校关于旅游问题的有关规定,禁止学生参与组织、承揽、乘坐无资质认证的交通工具外出。告知假期外出的学生,应时刻注意道路交通安全,严格遵守道路交通安全法律法规,不乘坐无牌、无证、超员、超载等没有安全保障的车、船等交通工具,不违规驾驶各类机动车。学生应准时返校,保持通讯工具畅通,如有特殊情况不能返校,学生必须提前告知辅导员。
6.人身侵害和防受骗教育。学生外出应注意往返途中人身和财物安全,不参与非法传销活动,不参与封建迷信活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,不到歌厅、酒吧、网吧等秩序混乱的娱乐场所活动。提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。
7.留校学生安全教育。各学院要切实加强假期留校学生安全教育和管理工作,准确掌握留校学生相关信息,建立健全畅通的信息传达机制。假期学校保卫处值班电话为:河西校区60273233,泰达校区60600110
8.假期勤工俭学安全教育。各学院要告知利用假期外出打工学生应选择有资质的正规企业,以防意外纠纷的发生,并保护好自身合法权益,谨防上当受骗。禁止学生工作部门、各级学生会、社团、学生工作干部和学生个人私自接待校外商业机构来校开展营销活动,禁止为商业旅行单位招揽、组织客源。禁止各学院、任何学生组织及个人以学校名义组织学生集体外出游玩活动。
三、假期安全教育工作相关要求
1. 各学院应立足增强安全教育的吸引力和警示力,拓展安全教育载体,引导学生改变在面对盗窃、诈骗、传销、交通事故、食物中毒等安全威胁时的侥幸、麻木心理,突出教育的实效性和针对性,进一步提高学生的安全意识和自我防范能力。
2.各学院应高度重视学生安全教育工作,明确相关责任人,准确掌握学生假期去向(见附件1),要严格落实值班制度、信息报送制度和处置突发事件预案制度,确保信息传达通畅。一旦发生紧急情况,相关学院应及时了解情况,在做好紧急处置的同时及时向学校报送信息。
3.请各单位在暑假假期结束后第一个工作日(2015831日)下午1600之前,将本单位学生返校情况登记表(见附件2)报送至学生处建设管理科(guanlike@tust.edu.cn),报送时间持续两周。
 
缴纳学费提示:请提醒同学们于823日前将所需交纳的费用足额存入交费的银行卡内(可选择学生录取时学校所发银行卡的任意一张),以免开学现场排队等候缴费,影响办理注册手续。为确保扣款成功,存入银行卡的费用要预留出银行扣除的银行卡年费及手续费。
 
联系人:王晓旭
电话:60273362
 
 
附件12015年暑假假期学生去向登记表
附件22015年暑假假后学生返校人数统计表
 
                                         学生处
2015713



相关附件:

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护