当前位置:首页||通知公告||

【学工部】关于组织2016级学生应急疏散演练的通知

作者:   发布日期:2016-09-15  阅读次数:

 各学院、各相关单位:

为更好地加强在校大学生国防教育,强化安全意识,提高学生应急逃生技能,提升突发事件应急疏散管理能力,决定在2016年全民国防教育日组织2016级学生进行应急疏散演练。
一、时间及场地
 演练时间:9月17日(周上午10:00
2.演练地点:各新生公寓
3.参演人员:2016级全体学生、辅导员、教官,校保卫处、后勤服务集团(含校医院)相关工作人员。
二、组织指挥
1.演练总指挥:芦爱疆,副总指挥:崔永根、郑秀、张震
2.通讯保障组:武装部人员,负责协调各工作组,协调警报鸣放等。
3.交通保障组:保卫处人员,负责交通管制,维护现场秩序等。
4.疏散指挥组:后勤服务集团宿舍楼管工作人员、各学院辅导员、军训教官,负责疏散被困学生等。
5.医护保障组:后勤服务集团(含校医院)人员,救护受伤学生,保障应急车辆等。
三、演练程序
1. 上午9:50,相关工作人员就位。学生在各自寝室等待演练信号。演练期间学生公寓区附近道路实施交通管制,禁止车辆通行。
2. 上午10:00演练开始。当听到防空警报后(若听不到警报声,在楼道内的辅导员以哨声为令),参演学生迅速停下一切活动,并关闭宿舍电源、水源,锁好门,在宿舍长带领下迅速有序地按照安全通道撤离。
3. 后勤服务集团宿舍楼管人员、辅导员及教官待命于各学生公寓出口及楼梯拐角处,组织学生两列、靠右、有序撤离,撤离顺序是从低楼层至高层,学生撤离宿舍楼后,迅速到各学院训练场集合。
4. 各楼层疏散之后,学生不准在宿舍区空地区域停留,应迅速至训练场集合。各营清点人数并逐一报告,而后按照计划展开训练。
四、注意事项
1. 要教育引导学生树立“珍视生命,防范第一”的思想,让学生熟悉了解所在宿舍楼的安全通道,掌握安全疏散的基本路线:宿舍内-楼梯-安全出口-楼外指定安全区域。一般情况下,每层楼有两个楼梯,靠左侧宿舍的人员从左楼梯疏散,靠右侧宿舍的人员从右楼梯疏散。宿管人员要将安全门全部打开,到一楼后就近从安全门出宿舍楼。
2. 要切实掌握紧急疏散逃生的三个关键环节:湿毛巾捂住口鼻、低姿快速撤离、下楼梯两列靠右通行。在撤离过程中要顾全大局,服从指挥,坚持救助结合、就地取材的原则,利用一切可以利用的物品或工具进行防护,当逃生通道被大火封堵时,要注意保护自己,争取时间,等待救援。
3. 紧急疏散逃生常用语:大家不要慌,跟我来;大家从楼梯撤离,一个接一个,不要拥挤。
五、工作要求
1.全体参演人员要充分认识组织演练对于防灾减灾的重要意义,切实做到科学决断、统一指挥、服从命令、有效处置,保障安全。
2.要突出以学生为主,让学生在演练中实现自我教育,提高安全防范能力。
3.各学院辅导员要事先实地勘察,了解摸清各楼具体情况,指定各位置引导人员,合理分工,周密计划,精心实施。
4.疏散过程中要保持秩序,确保安全,提醒不要慌张,避免摔伤,避免发生踩踏事件,锁好宿舍门,保障财物安全。
                                                      学生处(武装部)  保卫处  后勤服务集团
                                                                                 2016年9月15

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护