当前位置:首页||通知公告||

【学生处】关于做好“国庆”假期及近期学生安全工作的通知

作者:   发布日期:2016-09-22  阅读次数:

 各学院:

国庆假期将至,因新生军训期间无假期,加之国庆假期时间较长,必然将有一定数量的学生考虑在假期进行探亲等活动,因此安全隐患也也将有所增加。为使我校学生度过一个安全、愉快的假期,请各学院牢固树立“安全第一”的意识,做好各种防范工作,具体要求如下:
一、高度重视假期安全工作
各学院要进一步统一思想,提高认识,充分认清假期安全工作形势,制定行之有效的防范措施。各学院应进一步增强安全责任感,强化担当意识,不断完善防范措施,狠抓关键,从严管理,谨防出现事故。要积极引导学生参加健康有益的实践活动,不参加没有安全保障的活动。
二、突出重点,落实好安全教育工作
各学院要通过各种有效形式,将安全教育精神传达给每一位学生,教育广大学生牢固树立“安全第一”的思想,确保消除安全教育死角。各学院要提醒学生做好离校安全防范工作,妥善保管贵重物品,关闭宿舍电源,锁闭门窗等。各学院可就下列内容对全体学生进行安全提示:
1.网络贷款和民间融资风险教育。要特别警惕一些打着“多分期,低利息”的幌子来吸引学生贷款网络借贷平台,这些贷款背后隐藏着高额服务费、高额贷息、扣担保费、逾期连环贷等陷阱,会给没有经济收入的学生带来损失、甚至家破人亡情况。各学院要教育引导学生提高金融风险意识、网络安全意识,不以任何理由进行网贷和非正规渠道投资,如确实需要贷款,请务必与家长协商,可选择生源地、校园地国家助学贷款,或到正规银行机构、信用社机构办理商业贷款、理财;教育引导学生根据自己以及家庭的实际情况制定科学消费计划,合理消费、适度消费,量入为出,避免因跟风或攀比而开销过多。
2.高度重视2016级学生假期安全教育工作。最近社会上出现了数起大学生被骗学费的事件,有的甚至酿成了学生死亡的悲剧。本次假期是新生步入大学之后经历的第一次长假,各学院要高度重视对新生的安全教育工作,制定相应的工作方案,切实将新生安全教育与管理工作落到每一个新生身上。提醒新生防备各类电信诈骗;在不了解各类社团、老乡会具体情况下审慎入会,特别是这类团体以举办活动、赞助费、联合团购等形式收取费用时更要提高警惕。
3.道路交通安全工作。各学院要重申学校关于旅游问题的有关规定,禁止学生参与组织、承揽、乘坐无资质认证的交通工具外出。告知假期外出的学生,应时刻注意道路交通安全,严格遵守道路交通安全法律法规,不乘坐无牌、无证、超员、超载等没有安全保障的车、船等交通工具,不违规驾驶各类机动车。学生应准时返校,保持通讯工具畅通,如有特殊情况不能返校,学生必须提前告知辅导员。
4.人身侵害和防受骗教育。学生外出应注意往返途中人身和财物安全,不参与非法传销活动,不参与封建迷信活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,不到歌厅、酒吧、网吧等秩序混乱的娱乐场所活动。提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。
(1)防止针对学生群体的金融诈骗。告知学生们要特别注意个人重要信息的保密,避免被不法分子利用并通过非法获取的信息行骗。不法分子通过软件可以任意设置来电号码,不要轻易相信来电显示号码。故当接到来自亲友号码、公安机关电话号码以及110、95598等热线短号要求汇款的电话或短信时,请一定要提高警惕,及时予以核实确认,避免财物损失。
(2)学校在公示项目外无其它收费。接到自称学校工作人员或教师等类似的电话,涉及到缴费、汇款等问题时要第一时间找辅导员或学校相关部门核实。接到可疑电话短信时,保持冷静,切勿慌张,与老师和亲友多商量,必要时向当地派出所、银行及电信营业网点工作人员当面询问。
(3)不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必留神。根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问群众家中存款账户、密码等隐私情况,如果涉及案件情况必须查询的,必须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。
5.防入传销教育。要加大防传销的教育力度,帮助学生认清传销行为的主要特征,提醒学生警惕以下传销活动给学生本人和家庭带来人身和财产伤害。
(1)以介绍职业、招聘兼职、网友见面等手段欺骗他人前往,起初一般被非法拘禁,进而以面对面集中授课“洗脑”的形式,用“财富、梦想、荣耀、成功”等词语诱导参与。
(2)以所谓合法公司为掩护,假借高科技、新产品的幌子,以产品直销为名,宣传增设专卖店、实现连锁销售、创建概念店、申办体验馆、出资购买区域发展加盟商的权利等,通过发展加盟商按层级收取加盟费吸引他人参与。
(3)以亲属、朋友、同乡身份介绍“新型营销”、“全新致富理论”、“网络营销”、“合法直销”、“消费联盟”、“网络倍增”、“加盟连锁”等信息,组织所谓“成功”人士现身说法或招商会、推荐会、免费旅游并送纪念品等活动诱骗他人参与。
(4)以互联网站和电子商务网站为载体,极力美化公司形象,鼓吹预期收益,并通过一定方式展示已经参与人员的姓名、业绩、奖励、分红等情况,刺激他人加入。
(5)对于亲友较为反常的邀约出行要认真甄别,特别是平常联系不多的朋友邀请前往静海、廊坊、石家庄、保定、大同等传销案件高发地情况要提高警惕。
此外,如果发现涉嫌传销的组织或人员,或发现自己被骗误入传销,一定要保持理智,在保证生命安全的前提下寻找合适时机进行自救,也可设法将自己的位置信息告知亲友,以寻求救援帮助。在有条件的情况下,也可及时拨打12315或110向工商、公安部门举报。
6.留校学生安全教育。各学院要切实加强假期留校学生安全教育和管理工作,准确掌握留校学生相关信息,建立健全畅通的信息传达机制。假期学校保卫处值班电话为:河西校区60273233,泰达校区60600110。
7.假期勤工俭学安全教育。各学院要告知利用假期外出打工学生应选择有资质的正规企业,以防意外纠纷的发生,并保护好自身合法权益,谨防上当受骗。禁止学生工作部门、各级学生会、社团、学生工作干部和学生个人私自接待校外商业机构来校开展营销活动,禁止为商业旅行单位招揽、组织客源。禁止各学院、任何学生组织及个人以学校名义组织学生集体外出游玩活动。
三、假期安全教育工作相关要求
1.各学院应立足增强安全教育的吸引力和警示力,拓展安全教育载体,引导学生改变在面对盗窃、诈骗、传销、交通事故、食物中毒等安全威胁时的侥幸、麻木心理,突出教育的实效性和针对性,进一步提高学生的安全意识和自我防范能力。
2.各学院应高度重视学生安全教育工作,明确相关责任人,准确掌握学生假期去向(见附件1),要严格落实值班制度、信息报送制度和处置突发事件预案制度,确保信息传达通畅。一旦发生紧急情况,相关学院应及时了解情况,在做好紧急处置的同时及时向学校报送信息。
3.请各学院在国庆假期结束后第一个工作日(2016年10月8日)下午15:00之前,将本学院学生返校情况登记表(附件2)报送至学生处思想教育科(jiaoyuke@tust.edu.cn),报送时间持续一周。
 
 
 学生处       
 
2016年9月26日

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护