当前位置:首页||通知公告||

【学工部】博学讲堂(第48讲)

作者:   发布日期:2016-10-19  阅读次数:

 各学院:

应学校邀请,山东省民协会员,山东省剪纸协会会员,淄博市民协会员,人民剪纸艺术家乔丽老师将于近期做客博学讲堂。其绘画作品、剪纸作品多次在《中国教师报》、《鲁中晨报》、《齐文化》和国家级剪纸精品集发表和接受专访。此次讲座由造纸学院承办,现将有关事宜通知如下:
    一、主题
    弘扬传统文化,巧手传递民俗----剪纸艺术家“乔丽”走进科大校园
    二、主讲人 乔丽
    三、讲座时间 10月23日(第8周周日)上午9:30
    四、讲座地点 泰达校区第二报告厅
 
学工部   造纸学院 
         2016年10月19日


主讲人简介:
        
乔丽,女, 1969年出生于内蒙古商都县的一个小山村,受当地剪纸文化和奶奶的影响,从小热爱绘画和剪纸,六七岁便跟奶奶学习剪纸,从简单的窗花学起,如:拉手小人、《猫卧盘》、《老鼠爬杆》,再到十二生肖,直至现在自己的创作。1993年毕业于内蒙赤峰师专美术系,一直在山东临淄区从事一线美术教育工作,现为山东省民协会员,山东省剪纸协会会员,淄博市民协会员,绘画作品、剪纸作品多次在《中国教师报》、《鲁中晨报》、《齐文化》和国家级剪纸精品集发表和接受专访,剪纸作品乡村记忆系列的有:《摊煎饼》、《去外婆家》《包饺子》、《剥玉米》、《摘棉花》、《纺棉花》、《捏莜面》、《捣精精》、《春耕》、挑花绳》、《拜奶奶》等,每一个场景都来源于乡村生活和儿时的记忆,形象生动,感情真挚,个性显明;齐文化系列的:《赶牛山》、《七子戏鞠图》、《姜子牙伐纣》等,具有浓郁的齐国文化特点;民俗方面的有:《中国梦腾飞中国》、《梅兰竹菊》、《喜鹊登梅图》、《富贵牡丹图》、《十二生肖》等,寓意深远,吉祥如意。2013年12月,参加山东省工艺美术品大赛获银奖。2014年11月,参加内蒙古“草原情 中国梦”剪纸大赛获优秀奖。2015年7月,作品《沂蒙红嫂颂》“抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年全国名家剪纸展”获银奖,2015年11月,作品《中国梦 腾飞中国》参加“全国首届农民书画大奖赛”成功入围并获奖
        近期又制作了把绘画和剪纸相融和创新之作,挖掘中国红的浓艳之美,当中国红与中国女子相遇时,产生出独特的低调内敛、浓艳不俗的内涵气质,把中国红之美发挥的淋漓尽致。这组名叫“惊艳中国红”。受到了内蒙古日报社《北方周末报》的专访。今年四五月开始,历时三个月创作的《山药蛋蛋》(200*85)也完成,场面宏大,细腻精美。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护