当前位置:首页||通知公告||

【学生处】关于做好2017年寒假假期及近期学生安全工作的通知

作者:   发布日期:2017-01-12  阅读次数:

 学院:

2017年寒假即将开始,为使我校学生度过一个安全、愉快的假期,请各学院做好学生假期各项安全教育工作,具体要求如下: 
一、高度重视假期安全工作
各学院要进一步统一思想,提高认识,充分认清寒假假期安全工作严峻形势,制定行之有效的防范措施。各学院要利用放假前一周时间,通过班会、专业会、年级会等形式,充分利用新媒体平台集中开展以防火、防盗、防欺骗、防交通事故、防食物中毒等为主要内容的假期安全教育,着力突出教育的实效性和针对性,进一步提高学生的安全意识和自我防范能力。要把安全教育作为年级会的必讲内容,提示假期中的安全注意事项,积极引导学生参加健康有益的实践活动,不参加安全没有保障的活动。
二、突出重点,落实好安全教育工作
1.各学院要通过各种有效形式,将各种安全提示和安全须知传达给每一位学生,教育广大学生牢固树立“安全第一”的思想,确保消除安全教育死角。各学院要提醒学生做好离校安全防范工作,妥善保管贵重物品,关闭宿舍电源,锁闭门窗等。
2.道路交通安全工作。禁止学生参与组织、承揽、乘坐无资质认证的交通工具返乡。各学院要引导假期外出的学生,时刻注意道路交通安全,严格遵守道路交通安全法律法规,不乘坐无牌、无证、超员、超载等没有安全保障的车、船等交通工具,不违规驾驶各类机动车。
3.人身侵害和防受骗教育。各学院要教育学生注意往返途中人身和财物安全,不参与非法传销活动,不参与封建迷信活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,不到歌厅、酒吧、网吧等秩序混乱的娱乐场所活动。提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。
4.留校学生安全教育。各学院要切实加强假期留校学生安全教育和管理工作。各学院要准确掌握留校学生相关信息,建立健全畅通的信息传达机制;要切实关心同学们的学习、生活,保证同学们安全、愉快的度过假期。假期学校保卫处值班电话(河西校区:60602110,滨海校区:60600110)。
5.假期勤工俭学安全教育。提醒利用假期外出打工同学选择有资质的正规企业,以防意外纠纷的发生,并保护好自身合法权益,谨防上当受骗。禁止学生工作部门、各级学生会、社团、学生工作干部和学生个人私自接待校外商业机构来校开展营销活动,禁止为商业旅行单位招揽、组织客源。禁止各学院、任何学生组织及个人以学校名义组织学生集体外出游玩活动。
6.特殊群体学生安全教育。重点关注三困生和就业困难、考研成绩不理想等特殊群体学生,通过多种途径有针对性地进行谈心谈话,与学生交流感情,把握学生思想动态。
7.各学院要高度重视2016级学生安全教育工作,制定相应的教育工作方案。各学院要结合以往案例切实做好新生安全教育工作,提醒他们在车站及返乡路上应注意的安全问题,提高其安全防范意识,同时应鼓励同路的学生结伴而行,确保广大同学安全返乡,欢度新年。
三、假期安全教育工作相关要求
1.各学院要高度重视学生安全教育工作,明确相关责任人,准确掌握学生假期去向(见附件一)。要提醒广大同学安全出行,准时返校,保持通讯工具畅通,如有特殊情况不能返校,一定提前告知辅导员。学生个人若要外出旅游,必须征得家长同意,并告知辅导员老师、班干部及宿舍同学。在教育过程中要注重借用案例和事实,并做好教育活动的记录备案。
2.各学院要严格落实和强化值班制度、处置突发事件预案制度,确保值班电话畅通。要建立健全信息传达机制,严格信息报送制度,一旦发生紧急情况,相关学院应在最短时间内了解情况,一方面做好紧急处置,另一方面要及时报送信息。
3.请各单位在寒假假期结束后第一个工作日(2017年2月27日)下午15:30之前,将本单位学生返校情况登记表(附件二)报送至学生处思想教育科(jiaoyuke@tust.edu.cn),报送时间持续两周。
联系人:李晓颖,联系电话:60662259
 
附件一:2017年寒假假期学生去向登记表
附件二:2017年寒假后学生返校人数统计表
                                       
                                                学生处
                                             2017年1月12日

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护