当前位置:首页||通知公告||

学生处【2017】101号 关于辅导员队伍学习宣传贯彻党的十九大精神的工作通知

作者:   发布日期:2017-11-27  阅读次数:

 

各学院、相关单位:
按照学校党委的部署要求,从现在起到明年初,在全校范围内集中开展党的十九大精神学习宣讲活动,特别是要利用好本学期的时间,辅导员要全员参加学习培训和宣讲,覆盖全体学生。为组织辅导员队伍学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,现将有关事项通知如下:
一、人员范围
学工部、研工部、校团委等部门学工干部,各学院党委副书记、团委书记、辅导员。
二、工作安排
(一)抓好学习培训。认真学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。辅导员队伍要紧密结合全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展全员学习培训,认真学习党的十九大精神。
1. 做好自学,在学懂上下功夫。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。要增强“四个意识”,武装头脑、指导实践、推动工作。
2. 组织培训,在弄通上下功夫。安排辅导员队伍学习党的十九大精神专题培训辅导活动,一是学工部要组织专家讲学、领导报告、学生工作论坛等讲座研讨活动;二是辅导员学习要嵌入宣传部、组织部、各学院党委安排的讲座报告辅导活动。
在学习培训的基础上,要撰写3000字的学习心得,要准备面向学生宣讲的讲稿和课件。
(二)开展宣讲活动。从现在起到明年初,要面向学生集中开展党的十九大精神宣讲活动,特别是要利用好本学期的时间,辅导员要全员参加,学生要全体覆盖,联系学生思想和实际,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让学生听得懂、能领会、可落实。
1.组织巡讲团。学工部遴选领导干部、优秀辅导员代表,组成学习贯彻党的十九大精神巡讲团,面向十五个学院的学生骨干开展宣讲活动。
2.安排课堂专题教学。辅导员教研中心安排军事理论课和形势与政策课,各进行一次党的十九大精神宣讲的专题教学。要组织课程组老师集体备课,统一专题教学大纲。
3.辅导员开展宣讲活动。辅导员要利用班级、专业、年级会,党员、入党积极分子、学生干部培训班等形式,开展党的十九大精神宣讲活动。辅导员要参加学生党支部的学习活动,担任党支部书记的辅导员要讲党课。
     学工部安排组建辅导员巡讲团,并协调进学院宣讲活动,详细安排另行通知。辅导员教研中心安排两课程组教师集体备课,制定专题教学大纲和课表。各学院在1112月份开展辅导员宣讲活动,并将宣讲活动情况表(见附表一)于121日前发送至教育科邮箱jiaoyuke@tust.edu.cn.
(三)开展学习研讨。学习贯彻党的十九大精神,要坚持理论联系实际,坚持学以致用,坚持问题导向,加强工作调研,推动工作实践。要将习近平教育思想,作为新时代辅导员开展大学生思想政治教育工作的根本遵循,将培育和践行社会主义核心价值观,转化为新时代大学生的情感认同和行为习惯。
1.各单位、各学院开展学习研讨活动,研讨的主题可以参考“学习党的十九大精神奋力推进**单位(**辅导员岗位)大学生思想政治教育工作生动实践”,交流学习心得收获、工作感悟思考。
2.学工部组织六场专题研讨活动,分别在两校区安排学院党委副书记、团委书记、专任辅导员、2+3专职辅导员、青年教师专职辅导员、学工干部代表参加的学习交流活动,分享各单位学思践悟的阶段性成果。
3.学校安排学生工作论坛,以学习宣传贯彻党的十九大精神,立足部门、学院、岗位工作内容和实践,解放思想,推动学生工作创新发展为主要内容,集中汇报学习成果,交流研讨工作。
全体辅导员(学工干部)要撰写交流发言提纲,各单位、各学院集中在年末开展学习研讨,并于110日前将本单位交流研讨情况(见附表二)发送至教育科邮箱jiaoyuke@tust.edu.cn。学工部协调六场专题研讨活动,安排学工论坛,详细安排另行通知。
三、工作要求
(一)加强组织领导。学工部要制定方案,提出要求,协调好各项工作。各单位、各学院要充分发挥积极性和主动性,以多种方式落实好自主学习、培训辅导、宣讲活动、交流研讨等工作。相关单位负责人、科级干部,各学院副书记、团委书记要带头学习宣讲,要以上率下,要面向学生党员、班团干部、入党积极分子等学生群体重点宣讲,鼓励他们在学生中发挥示范引领作用,推动党的十九大精神进班级、进宿舍、进社团。
(二)注重工作实效。要把学习贯彻党的十九大精神和“立德树人”根本任务结合起来,落实全国和天津市高校思政工作会议精神,落实学校思政工作会议部署,重点在开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、学风和校园文化建设、实践育人和新媒体思政工作等方面,对标对表,制定时间表和路线图,以钉钉子精神完成各项工作任务。
(三)辅导员要加强自身建设。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,辅导员要有辅导员的样子,带头学、主动学、深入学,要做学思践悟的表率,要带头讲、灵活讲、贴心讲,要做学生宣讲的表率。要使辅导员全员参与,学生全体覆盖不流于形式,不宽泛敷衍。
(四)该项工作要做专项督查。
 
                                学工部  
                              201711



相关附件:

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护