当前位置:首页||学工动态||

海南省教育厅、就业局一行来校看望海南少数民族学生

作者: 杨静逸  发布日期:2016-06-01  阅读次数:

 

 
 

 

  “同学们,我们此行的目的就是看看大家,了解一下大家还有什么需求,毕业生有什么就业意向,我们能够再提供一些什么帮助……”海南省教育厅副厅长黎岳南见到海南民族特招班的学生时亲切地聊起家常。这是一场特殊的座谈会,饱含着津琼两地合作育人的谆谆理念,也饱含着家乡父老对莘莘学子的殷切希望。

  5月26日,海南省教育厅黎岳南副厅长率教育厅高等教育处、省就业局相关负责人一行7人来校进行工作交流、看望海南民族特招班学生。校党委副书记夏静波亲切会见了来访团一行。海南团一行先后参观了校史馆、网络中心和泰达学生活动中心,并在河西和泰达校区分别召开海南民族特招班学生代表座谈会,就《海南省委组织部等五部门关于进一步加强天津科技大学海南少数民族特招班人才培养工作的通知》中关于设立校外辅导员、提高学生就业创业能力等具体工作进行对接,并和同学们进行亲切交谈。学生处、招生就业指导中心、教务处、心理健康中心负责同志陪同。

  夏静波代表学校对黎岳南副厅长一行来校表示欢迎,对长期以来海南省省委、省政府给予学校的关心和支持表示感谢。夏书记指出,海南省少数民族特招班项目是省校合作的重要内容,是科大直接服务海南建设和发展的重要举措,是利国、利校、利民的好事。十年来,海南少数民族学生培养在罗保铭书记的高度关怀和省校双方的共同关心下取得了丰硕的成果,学校将不断总结经验,继续开拓创新,进一步加强对海南少数民族学生的教育、管理和服务,更好地帮助同学们学习成才,报效祖国。同时他嘱咐同学们要珍惜来之不易的学习机会,感恩党和政府,感恩家乡父老,勤奋学习,努力实践,全面提升自身能力和素质,日后为建设家乡造福人民做好准备。

  会上,海南省教育厅副厅长黎岳南传达了海南省对民族特招班学生的关心,表达了海南省对我校领导和老师的感谢,回忆了海南省委罗保铭书记积极推动下的津琼两地合作育人的十年征程。他表示,“我们不仅要继续做这件事,还要做好、做实这件事”,他说到,“海南民族特招班的“特”就在承载着海南省人民的特别希望,特就特在所有同学都承载着修学成才、报效家乡的特殊使命。他鼓励同学们要“做一个合格的人”,要懂得成才先成人的道理;“做一个有用的人”,要努力学习科学文化知识,增强自身本领,将来为海南增光,为科大增光;“做一个可持续发展,能够创新创业的人”,要抓住国家当前“南海战略”、“一带一路”、“国际旅游岛建设”等为海南发展提供的机遇,做好充分准备,投身到海南建设发展的宏伟事业之中。

  座谈会上,同学们踊跃发言,纷纷表达了对家乡关心、母校培养的感恩之情。食品学院陈述颖同学说:“在科大,有各项奖、助学金,有冬衣发放,有节日慰问,有参观实践活动,有专项学业辅导……周围其他同学都很羡慕我们,真的是很幸福!现在我已经考取了海南公务员,想给学弟学妹的建议就是,好好学习,珍惜这些来之不易的幸福,毕业后回乡奉献,报效家乡和母校”。低年级学生代表就学习困难、学习需求、生活经历等谈了自身感受,高年级学生代表主要谈了就业意向、职业生涯困惑、回琼发展前景等问题。

  海南省高教处、就业局、海南医学院、海口经济学院相关负责人及我校相关部门负责人一一解答了同学们提出的问题,围绕大学生的成长成才提出了宝贵建议。

  当晚,作为海南民族特招班的校外辅导员,海南医学院教授、心理咨询师史济纯和海口经济学院心理咨询中心主任、心理咨询师龚霞光,以及海南省教育厅高教处领导和我校学生处、心理健康指导中心的老师们一道在滨海校区逸夫楼报告厅,面向200多名学生代表召开“敞开心扉,让阳光走进来”心理沙龙活动。

摄影:itust学媒中心 程意、董方卓

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护