当前位置:首页||学工动态||

创新榜样教育 提升育人实效

2016年“榜样行动”主题教育活动圆满结束

作者: 尹娜  发布日期:2016-06-17  阅读次数:

       

 
 

 

  为进一步加强和改进大学生思想政治教育,弘扬社会主义核心价值观,发挥榜样的示范辐射作用,引导青年学生勤奋好学、积极进取、励志成才,日前,学工部组织了2016年“榜样行动”主题教育活动。

  此次活动在继承往年优秀学子事迹巡讲经验成果的基础上,进一步创新活动思路和载体。通过学校“规定动作”和学院“自选动作”相结合的方式,在确保活动主基调的前提下,各学院开展了形式多样的主题教育活动,充分调动了学生工作主动性,提升了学生参与性,突出了活动实效性。

  良好的推荐选树机制,让更多学生成为榜样。电信学院积极组织“双优创建工程”和“双百培育计划”优秀团支部与优秀共青团员评选表彰活动,在全院范围内选树出“优秀志愿者”、“优秀共青团员”、“五四青年标兵”、“优秀团支部”等140余个先进典型,充分发挥朋辈榜样的示范激励功用,不断激活传统品牌性教育载体的时代表征。化工学院开展“化工好榜样”征集评选活动,评选类型包括“爱国”、“尊老”、“诚信”、“公益”、“创新”等,鼓励不同特色优势的学生充分展示自我,学生既得到了认可也将传承了榜样精神进行。包印学院、法政学院将榜样教育与感恩教育相结合,组织开展“励志人物评选”活动,通过对榜样人物奋斗历程和优秀事迹的学习分享,引导大学生树立正确的信仰和价值观。

  主题多元的经验传授,满足更广泛群体的需求。机械学院、生物学院、经管学院精心组建榜样宣讲团,学习、科技、文艺、体育等方面的优秀代表走到同学中间现身说法、传授经验,引发共鸣。造纸学院、文理学院根据各年级学生的不同特点和需求,开展专场经验交流会,如大一年级以“适应性教育”为主题,大二年级以“学习实践”为主题,大三年级以“合理规划未来”为主题等。不同主题、不同侧重的内容设计使得主讲者更加明确自己的讲述内容,也使得不同类群的学生都能够找到适合自己的榜样,提高了榜样教育活动的针对性和精准性。

  丰富多彩的活动平台,让榜样行动零距离。海洋学院师生在学校第十八届诗颂会上共同演绎红诗《新阙,我亦飘零久》,将爱国志士的榜样精神通过喜闻乐见的艺术形式表现出来,激发了学生爱国爱校爱人的责任感和使命感。食品学院以话剧大赛的形式开展榜样情境教育。学生们自编自导自演的话剧,多维立体地呈现了榜样人物的真实状态,增强了榜样人物的亲和力和感召力。外语学院对十余名优秀学生开展了专访活动,形成的专访纪实通过校园网新闻、学院网站、《团学通讯》、院团委微信等多个平台进行发布。同时,学院还集中制作了榜样宣传展板在校园内展示,营造了学榜样、赶榜样、当榜样的氛围。

  依托第二课堂资源优势,深化榜样育人实践成果。理学院、国际学院通过组织社团及学生骨干培训班,强化学生骨干的服务意识和奉献意识,提升工作能力和水平,在广大学生中树立学生骨干的良好形象。艺术学院举办“手绘生态城”活动,利用学生专业所长描绘生态城地图,为广大居民提供出行生活指南。学生们在志愿服务中锻炼能力,奉献爱心,同时也向社会展示了科大亮丽的名片。计算机学院开展了“我与榜样共成长”结对活动,高年级学长与低年级学生结对子,进行一对一的帮扶指导,继承发扬了传帮带的优良作风。食品学院举办榜样书籍阅读评选活动,组织学生阅读榜样名人书籍、交流阅读心得,并从中评选出最受欢迎的榜样书籍推荐给全院学生阅读,增强了学生对榜样精神的领悟、认同和传承。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护