当前位置:首页||学工动态||

感动科大十大学子评选活动纪实

作者:   发布日期:2017-05-05  阅读次数:

近年来,学校始终把树立、宣讲和学习先进学生典型作为加强大学生思想政治教育的重要手段,每年在全体学生中广泛开展感动科大十大学子评选活动,立足“感动”二字,着重挖掘学生中感人至深的优秀事迹和触动心灵的人性光辉,充分发挥学生自我教育和朋辈教育的积极优势。经过几年的积累,感动科大十大学子评选活动已经逐渐形成了规模和特色。

  挖掘身边榜样,突出思想引领。“感动科大十大学子”评选活动,通过挖掘在学术科研、社会实践、创新创业、自立自强、见义勇为、孝老爱亲、文娱体育等方面表现突出的优秀学生,经过学院评选、推荐、展示、投票,每年评选出十名优秀学子。这些看得见、摸得着的“身边的榜样”,都是大学生们熟悉和了解的,相同的兴趣爱好、相近的生活经历,使他们感觉亲近可学,从而起到更好的引领作用。

  强化榜样宣传,营造浓厚氛围。学校注重榜样教育的氛围营造,在充分发挥传统宣传平台作用的同时,创新和拓展全新的交互方式进行传播,通过校内“十大学子”宣传展板、校园网上“十大学子”事迹简介、校内新闻宣传、学校校官方微博、微信等平台的“十大学子”事迹连载等多种传播媒介,使学生浸润于榜样宣传的氛围中,充分发挥“润物细无声”的隐形教育作用。

  树立亲和形象,彰显榜样魅力。“高大全”式的榜样形象违背了整体真实的要求,过度的宣传反而适得其反,也会使大学生对于榜样的真实性产生怀疑,显现逆反心理。学校在对大学生进行榜样教育的同时,也正视优秀学生的缺点,不弄虚作假、不夸大事实。在表彰宣传“十大学子”优秀事迹的同时,也鼓励和引导“十大学子”查缺补漏,不断完善,让学生真正感受到榜样的亲和力。

  通过不断强化榜样引领、朋辈激励,我校广大学子积极践行“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神,涌现出许多感人至深的模范人物和先进事迹,经管学院刘建东、食品学院朱杰等获得“中国大学生年度人物”全国200强,艺术学院蔡雨洋获得“天津市感动校园十大学子”称号,这些人物和事迹感动了一代又一代科大人,成为引领他们向上向善的青春航标。

  2017感动科大十大学子评选活动已全面启动,目前活动进入网络投票阶段,欢迎广大师生积极参与。投票平台:1.登录超级校园APP点击“活动”2.校园网:http://gandong2017.itust.cn/


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护