当前位置:首页||学工动态||

塑造班级文化 共筑青春梦想 我校举办第五届班级文化建设成果评选活动

作者:   发布日期:2017-03-13  阅读次数:

 为进一步加强班级文化建设,提升班级凝聚力,营造良好的班风、学风,不断推进社会主义核心价值观融入班级文化,深化以文化人以文育人效果。日前,学工部在全校开展了第五届班级文化建设成果展示活动。经各学院推荐,本届活动共收到班级文化建设优秀成果256项,其中班徽班歌班训作品126项、班级故事73项、班级安全微电影25项、书香班级活动21项和班级成长对话活动11项。

  班徽作品充分突出了学生班级专业性质和班级文化特点,传递了班级成员凝心聚力、奋发向上的精神风貌。例如,化工学院160323班将分子球棍模型等元素融入班徽,生物166041班班徽添加了DNA和类囊体设计。班歌作品运用欢快的旋律谱出带给班级荣誉感和自豪感的歌词和旋律,计算机学院161014班班歌“缘分让我们共聚在这片土壤,每一个人都满怀无限希望,放飞梦想……”原创词曲振奋人心,饱含同窗情谊,激发成员学习热情。班训作品运用简洁生动的语言诠释班级成员共同追求,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”化工学院160332班训出自《荀子?修身》,激励成员脚踏实地去学习和生活。

  班级故事让班级成员一起经历,一起创造,一起让班级变得温暖温馨,班级成员收获着归属感、使命感和自豪感。军训是班级故事关键词,是初入校园最为深刻的印记。机械学院160182班级故事中写道“军训是充实的,虽然很累,但拉近了同学们的距离,一起苦一起累,一起经历这个辛苦二十天怀念一辈子的时光。”法政学院150932班级故事讲述的是在“十月国剧”的话剧比赛准备过程中,班级成员在面临经费、谋篇布局、质疑嘲讽、停滞不前等诸多问题时,如何从最初的碰撞磨合到最终的体谅融合、相扶相携,最终促成了话剧《花木兰从军记》的成功演出。

  班级安全微电影采取情景剧、法律讲堂、短片等多种形式,围绕防范传销、防范电信网络诈骗、防范不良网络贷款等主题展开,鲜活生动的微电影案例进一步增强了学生安全防范意识,促反思、保安全。在“书香班级”活动中各学院学生班相继开展了“读书沙龙”、知识竞赛、读后感交流、经典篇章诵读、读书手抄报、推荐好书等活动,引导广大学生养成多读书、读好书的良好习惯。造纸学院161513班徐彤彤同学拿出了高中时的摘抄本与班级成员分享书中美句,感受文字魅力。班级成长对话活动以“责任、奉献、互助、成长”为主题,班级成员共同探讨交流学习、生活和工作中的成长感悟。

  班级文化建设成果评选活动自2012年举办至今,逐步形成了独具特色的班级文化建设体系,以活动为载体,不断丰富班级文化内涵,营造昂扬向上、积极进取的文化氛围,为班集体注入了生机与活力,使班级成员更加坚定理想信念,推动社会主义核心价值观落细落小落实,进一步提升学生综合素养,促进学生成长成才。

  为深入展示第五届班级文化建设优秀成果,搭建学生班班级文化建设交流平台,在宣传部iTUST学媒中心的大力协助下,推出了“第五届班级文化建设优秀成果展示专题网页”。专题网页划分为活动动态、我的班徽、我的班训、我的班歌、班级故事、班级微电影、书香班级、成长论坛等八个版块,网页从多角度展示了我校学生班级文化建设所取得的成果,欢迎广大师生点击学校首页滚动栏“第五届班级文化建设成果展示”图标,或点击网址bjwh.itust.cn/浏览网页。

 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护