当前位置:首页||学工动态||

生物学院举行知行讲堂第五十六讲

——iGEM金奖团队“TUST-China”特约专访

作者: 生物学院 王琨 李璐  发布日期:2017-12-12  阅读次数:

抖落秋日的繁忙,迎来冬日的激情。12月8日下午,由生物学院主办的知行讲堂第五十六讲特别版——iGEM金奖团队“TUST-China”特约专访在泰达校区西院大学生活动中心玑瑛公社成功举办。此次特约专访莅临现场的领导嘉宾有教务处副处长万丽丽老师,国际交流处副处长赵欣老师,学工部副部长徐静老师,团委于海老师,研究生院蔡铎老师,生物学院党委副书记朱萌老师、副院长罗学刚老师、微生物教研室主任李玉老师、本科生辅导员崔文法老师,“TUST-China”团队指导教师钟成老师以及团队成员代表。
特约专访伊始,首先是iGEM项目简介和回顾“TUST-China”金奖之路环节。“TUST-China”团队队长、生物学院2014级本科生邓婷月同学从iGEM项目背景、参赛规模,课题实施方面对iGEM进行了专业介绍,同时从团队组建,参赛项目及问题解决等方面深入讲述进军国际舞台的艰难历程,并以视频的方式展示参赛会场的激烈战况。团队成员的辛勤付出让大家领悟到漫漫长路的艰辛和苦尽甘来的喜悦。
在随后的队长访谈与学生代表访谈中,“TUST-China”参赛队长邓婷月与大家深入地分享了此次参加国际大赛的感受和经验,同时表示参赛过程中被团队每位成员全身心投入项目研究这种精神所感动,最后也对学弟学妹们的大学生活以及科学追求给出了一些可行性建议。在学生代表访谈中,“TUST-China”现任队长国际学院2015级林文鑫,网页制作负责人、生物学院2014级张润开,实验负责人、2017级博士研究生黄龙辉分别从现任队长角度、学院强强联合角度、网页制作经验及实验操纵方面进行了深入访谈,对参赛感受、工作经验、获得技能以及对团队的未来发展方面也提出了展望和期待。
所谓名师出高徒,如今“TUST-China”团队获得此项殊荣,离不开指导教师在背后不懈的坚持与指引。作为团队的指导教师,钟成教授三年如一日,始终为整个团队的提升与发展不懈努力。现场访谈中,钟老师就从团队建设之初的起步之难,团队发展前进之中的不断磨砺,团队参赛之前的日夜奋战来与大家分享一路走来的心路历程。还特别提到在最后郁彭老师带队在美国参赛过程中,整个团队用多个不眠之夜去完善发言内容,预测专家问题,每天只睡两三个小时换来了国际专家的一致好评。这种团队精神的传承便是支撑整个团队不断进取的灵魂。“TUST-China”团队的成功不是一朝一夕。作为生物学院2014级本科生辅导员,崔文法老师以辅导员的角度,结合每个团队成员的特点,指出他们的成功离不开每位参赛队员自身优势的发挥与不懈努力的结合。
生物学院罗学刚副院长受邀参加此次访谈。罗院长从学院在实验实践教学以及大学生创新能力培养方面展开,结合学院办学特色指出学院在促进学生创新能力培养所做出的各项努力,对大学生学科竞赛、实验实践教学提出了希冀与未来努力方向。
2018届iGEM团队新成员高歌、徐浩然两位同学也现场接受访谈,他们对未来团队建设、个人发展与努力方向提出了自己想法。
历时一个半小时,知行讲堂第五十六讲——iGEM金奖团队“TUST-China”特约专访接近尾声,钟成老师与“TUST-China”团队全体成员对在场学生寄予鼓励与希望。台上一分钟,台下十年功,成功没有捷径,要仰望星空,更要脚踏实地!
本场知行讲堂特约节目以访谈的形式就主题与全校师生齐分享、共探讨,鼓励在校师生积极创新,用扎实的专业知识与发散的新思维共同创造新的未来,走出国门,走向世界! 




天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护