当前位置:首页||学工简报||

【297期】天津科技大学进一步加强辅导员培训平台建设

作者:   发布日期:2016-05-04  阅读次数:

为进一步贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、《天津市高校辅导员培训规划(2013-2017)》、《关于启用天津市高校辅导员在线学习平台的通知》等文件精神,年初,学工部围绕《天津科技大学2016年工作要点》,对本年度辅导员队伍建设的培训工作进行多次研讨,明确以促进辅导员专业化、职业化和可持续发展为导向,以构建完善的培训体系为基础,以提高培训能力为重点,以创新培训方式为手段,以提高培训质量为目标的指导思想。

学工部统筹制定《2016年辅导员培训方案》及《2016年辅导员培训时间进度表》,明确参训学时要求,严格考勤制度,目前,校级培训体系已逐步形成“教育部市教委——校级——院级”三级培训架构,培训内容综合了知识性、实用性与技能性,更加符合辅导员专业化、职业化发展要求。

科学规划层级,构建体系

第一层级,学工部选派辅导员参加教育部、市教委组织的辅导员研修基地项目,近五年,派出52批共计259人次辅导员参加由教育部、市教委组织的各类业务培训,本学期已派出41人次参加“学生骨干培养”等两个市级辅导员研修基地专题培训,派出1人参加第140期全国高校辅导员示范培训班。

第二层级,学工部统筹落实好校级辅导员培训平台建设,主要包括面向学院党委副书记的学生工作例会,面向全体学生工作干部的学生工作论坛,辅导员联谊会,学生工作年度会议与学生工作暑期研讨会,2016年,学校以辅导员联谊会与学生工作论坛为基础,创办辅导员沙龙。学生工作论坛开办至今共计51期,学生工作例会40余期。本学期,已举办学生工作例会2期、学生工作论坛3期、辅导员沙龙1期,约180人次参加校级培训。

第三层级,学工部指导督促学院做好院级培训,学院党委副书记负责落实好本单位内部辅导员培训等队伍建设事宜。

注重专业培训,提升质量

学工部紧密联系大学生思想政治教育工作的新形势和新任务,从学生工作面临的实际情况与困难入手,强化培训内容的主题意识,着力建设校级培训的三个主要平台,即学生工作例会、学生工作论坛与辅导员沙龙,营造开放、友好、包容的学习研讨氛围。

首先,围绕学生工作的大视野和全局性,我们组织了学生工作例会。学生工作例会由分管学生工作的校党委副书记主抓,多年坚持 “以会带训”的培训模式,各学生工作职能部门负责同志与各学院党委副书记构成会议范围,每月举办一次。各单位根据每期活动主题结合我校学生工作整体展开讨论。

其次,围绕提升培训的专业化和职业化,我们组织了学生工作论坛。学生工作论坛每月举办1-2期,以多部门协作为特征,以提升辅导员职业技能为培训重点,近几年学工部不断丰富培训形式与内容,以提升培训质量为重中之重。本学期,学校结合春季学期大学生常见的心理困扰与突发情况,已先后分别与应用文理学院、心理健康教育指导中心合作,举办主题为“与危机事件相关的那些事”、“面对大学生情绪问题:怎么看、怎么说、怎么办——认知行为疗法在学生工作中的应用”的专题研讨。

第三,围绕促进队伍凝聚力和个人素养提升,我们创办了辅导员沙龙。辅导员沙龙于今年4月启动,每月举办一期,是原有培训的延伸与创新,沙龙即具备学生工作论坛的专业性与知识性,以探讨青年学生成长发展和辅导员个人素质修养提升为核心内容,同时也具备辅导员联谊会活动的时代性与趣味性,活动形式更加包容与开放,本学期计划举办三期,首期沙龙由机械工程学院承办,以“外来影视与游戏文化对大学生主流意识形态的影响”为题展开区别于以往培训内容与方式的交流。

此外,学校于2013年举办首届校级辅导员职业能力竞赛,至今已成功举办四届,2人获得全国辅导员职业能力竞赛赛区二等奖,2人荣获全国高校辅导员年度人物入围奖,3人获天津市十佳辅导员,3人参加“天津市高校辅导员挂职锻炼”项目。据悉,本学期学校还将继续组织学生工作论坛3-4期、辅导员沙龙2期,以及辅导员联谊会组织的“奔跑吧 辅导员”素质拓展活动。

天津科技大学将继续丰富与完善学生工作队伍培训内容与模式,积极推动校级培训再上新台阶,提升辅导员服务高等教育内涵发展的能力。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护