当前位置:首页||学工简报||

【298期】艺术学院依托工作室实施人才质量工程

作者:   发布日期:2016-05-20  阅读次数:

为深化教育教学改革,促进理论教学与实践教学的紧密结合,优化育人环境,培养具有创新思维、创造能力、实际设计与实践能力强的高素质艺术设计人才,艺术设计学院大力推进工作室建设,为实施人才质量工程打下了坚实的基础。

    统一建设思想,加强工作保障。产品设计、玩具设计、景观设计、环境艺术、环境设计、服装(与服饰设计)、公共艺术、当代艺术、装饰绘画、二维动画、三维动画等13个工作室自成立以来,学院领导高度重视,建章立制,明确要求和责任人,树立“成果”意识,全力推进工作室建设。制度保障方面。学院出台《天津科技大学艺术设计学院工作室实施细则》、《工作室专项工作总结考核办法》、《工作室成果汇报展评办法》等。这些制度就工作室的设置、组织与管理、安全制度、工作指标和考核要求做了详细说明。对于工作室申报、研究方向、成果认定等具体问题做了具体解答;人员保障方面。学院领导统筹规划,由系主任和专业教师组成的工作室负责人制定计划和推进时间表并身体力行进行指导,工作室成员齐心协力推进工作,形成了较为完整的人员配备体系。

科学规划指导,提高培养质量。学生组成方面,在双向选择的基础上,不局限于艺术学院,面向全校学生接受本科生、研究生、进修生、留学生招聘工作室成员,建立跨学院、跨专业、跨年级的团队。因材施教,设有专业老师指导;教学模式方面,工作室实行开放式管理。承担专业方向、课程体系、教学内容、教学计划的探讨和实践任务以及学术研究、参展参赛、产品开发、社会服务等任务,形成理论与实践、教学与科研、艺工结合的教学新模式;培养目标方面,将学术研究、产品开发、社会服务等项目与教学相融合,注重学生实践能力、沟通能力、团结合作能力、创新能力和职业素养的锻炼和培养。以产品工作室为例,2012年工作室学生完成的创业实践项目《架子鼓踩锤踏板创新设计》入选创业推介项目,成为天津市高校中唯一入选第六届全国大学生创新创业年会的 “国家级大学生创新创业训练计划” 创业推介项目。

搭建合理平台,注重教育实效。就业方面,工作室作为校内实践教学场所,学院联合校外企业将其全力打造成艺术学院的创业孵化器,出台各项优惠政策提高学生参与创新创业的积极性,并以点带面,带动、吸引更多的学生参与到课外创业中。真正把工作室建成产、学、研一体,培养具有创新思维和应用设计人才的孵化器,使学生在工作室完成从理论到实践的过渡、从学校到“职场”的过渡;科研方面,工作室支持举办、创办各类创新创意设计比赛,创业设想专题竞赛等。近几年,艺术设计学院各工作室学生获得国内外重要设计类大奖17项,参加省部级以上设计大赛20余次、发表高水平论文15篇、申报研究课题20余项、举办展览近百次、原创动画片52集并在滨海电视台播出。2014年产品工作室作品《cosy drops》获得德国红点概念设计比赛至尊奖,获得国内外媒体广泛关注;成果转化方面,工作室注重创意和设计的市场转化,各工作室每年均有数十项设计获得企业青睐。产品工作室《空气净化器》、《TENET系列架子鼓》、《微型空压机》、《电子血压计》、《电子热计量表》、《园林工具产品》、《观光车》、《蛋糕包装盒》、《创意球拍》等是其中的典型代表。玩具工作室已服务香港南源玩具、汕头百思奇玩具、奥凯航空、浙江新云木业、上海界龙玩具等十余家企业,提供了包含金属玩具、木制玩具、桌游、毛绒玩具等百款设计方案、投产并投入欧美、日、韩国等国内、国际市场。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护