当前位置:首页||学工简报||

【299期】八年砺剑,铸造精品大学生学术性社团

---经济与管理学院大学生学术性社团基地建设介绍

作者:   发布日期:2016-06-15  阅读次数:

     学术性社团基地建设是经管学院特色学生工作之一。自2008年开始,学院就依托7个专业,陆续成立了国际经济与贸易协会、理财我佳协会等7个学术性社团。201312月我院“大学生学术性社团特色基地”获批学校第一批学工特色基地。由此,7个学术社团正式走上基地建设之路,201512月成功验收。十三五开局之年,学院进一步系统梳理学术性社团基地建设思路,深度挖掘学术性社团发展潜力,抓住学术特色,紧紧围绕人才培养和辅导员专业化建设两条主线,开启学术性社团特色基地的深入建设之路。

   一、建章立制,夯实基础。

    1.加强组织领导,为基地工作提供坚实保障。学术性社团基地以华欣院长为主任委员,院党委书记、副书记、教学院长齐上阵。设立由各教研室、学院办公室、学生工作办公室、实验室组成的工作小组加强指导,形成了社团发展的大氛围,大格局。

    2.完善规章制度,推进基地工作规范化、科学化。学术性社团建设8年来,多次整理修订《社团章程》,完成《学术性社团管理制度》汇编,修订《学风建设实施办法》,建立历年“学术性社团管理数据库”,不断提升基地工作规范化、科学化水平。

    3.社团建立团支部。学院在每个学术性社团成立团支部,依托社团支部及时准确地掌握学生思想动态,将学术交流与开展大学生思想政治教育工作有机结合。

    二、挖掘特色,内外兼修。

    1.坚持学术特色,培养创新精神。

长期以来,社团以学术讲座、学术论坛、学术交流的形式,结合专业前沿问题,开展论文写作、课题研究、就业实习实践方面的指导活动,坚持学术性特色的发展宗旨。社团内部还组建了由各年级组成的本科生创新团队,保证了研究团队的相对稳定、以及项目研究的深入和延续性。社团每年开展评比展示活动,不断提高社团的学术水平与影响力。20156月学院成立“创新创业教育中心”,同时学院启动“URP”本科生科研训练计划,目前有80余名社团学生提出申请加入该计划。  

2.强化专业实践,打造品牌活动。

    为形成敦品励学、学风浓厚的文化氛围,每个学术性社团都重点打造各自的品牌活动,开展各类实务技能大赛及年度评比。如公管协会模拟听证会,人力协会模拟招聘会无领导小组讨论,国贸协会商务礼仪大赛,理财我佳协会点钞大赛等。各学术性社团以专业为依托定期开展社会实践,基地与各专业教研室统筹资源,八年来共设立社会实践基地49个。

    3.发挥平台作用,实现以赛促建。

    学术性社团长期来一直坚持在比赛中促进队伍提升,通过队伍提升进一步强化社团发展的理念。社团成员积极参加大学生英语竞赛、数学竞赛,挑战杯、创新创业竞赛、滨海调研等各类校内外竞赛,在实战中发现问题锻炼队伍。社团指导教师、辅导员,定期开展赛事研讨、前沿问题研究,既为学术性社团的学术实践作出指导,也为指导老师和学生搭建了交流平台。

    三、辛勤耕耘,成果丰硕。

    1.科研、创新双开拓。

    学术性社团成员在参与教师高水平科研、挑战杯、创新创业类比赛、发表论文等方面,取得突破性进展。基地建设期间,学院共提交挑战杯作品122项,共31项校级获奖,共参加各类比赛1261人次。国家一等奖1项、天津市一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、银奖1项、铜奖1项,本科生发表论文11篇,发明专利6项。

    2.学术、学风双推动。

    学院以学术性社团为载体,不断创新全员和全过程育人的培养模式,学风建设效果显著。基地建设以来,毕业率和学位率逐年提高,位居学校前茅。2015届毕业率为98.29%,学位授予率为96.25%2015届毕业率和学位授予率均为99.83%。研究生升学率有明显提升,从2014年的4.4%2015年的8.15%

    3.创业、就业双提升。

    学院依托学术性社团,坚持深化人才培养模式改革,不断增强毕业生就业适应性,提升毕业生就创业能力。在就业压力巨大的情况下,学院连续多年签约率、就业率名列学校前茅。社团学生完成创业工商登记注册4项,极大地带动了低年级学生的创业热情。

    4.社团、辅导员双发展。

大学生学术性社团的建设与辅导员工作专业化互为依托。辅导员在社团建设指导工作中,积累了丰富的经验,形成多项科研成果。近期,完成教育部、天津市、学校课题3项,其中发表论文6篇,在投高水平论文3篇,调研报告1篇,校级精品项目2项,多项成果天津市、高教学会等级别获奖,同时为社团的深入发展积累了丰富的理论经验。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护