当前位置:首页||学工简报||

【300期】搭建就业创业平台,提升人才培养质量

——计算机学院学生就业工作特色基地介绍

作者:   发布日期:2016-06-15  阅读次数:

就业工作是学生工作的重要内容之一,也是学校、社会衡量学院人才培养质量的重要标准,就业质量影响着学校的竞争力和社会声誉。计算机学院大力推进就业创业实践教育,提升人才培养质量,并以此学生工作特色项目申报学校“十三五”综合投资规划。

明确思想,突出重点,科学制定教育目标。计算机学院以就业为目标导向,全面推进学院教育教学水平,构建全员育人的教育格局。学院领导高度重视,明确思想,突出重点,着力打造以就业为导向的教育、管理体系,有计划、有步骤地培养学生的德商、智商、情商,实现学生就业竞争力培养贯穿大学四年不断线。

科学指导,完善机制,夯实就业工作基础。“十二五”期间,计算机学院立足“全程化指导”与“个性化服务”,建立起集就业指导、生涯规划、创业指导于一体的立体化开放性大就业服务体系。学院深入学生、教师、企业、校友充分调研,全面掌握不同主体诉求,深入剖析调研内容形成《本科生专业培养及职业规划调研报告》,为项目的实施打下科研基础;拟定七套管理办法,共计42页近2万字,建章立制,为就业创业工作的开展提供制度保障;将第一课堂与第二课堂教育相结合,校外企业实习与校内就业教育相结合,打造立体化就业服务平台,取得丰硕成果。十二五期间学院就业率、签约率始终保持学校前列,多次被评为“就业工作先进单位”,于2015年底顺利通过学校验收,首批挂牌成为“就业工作特色基地”,基地在两年的建设过程中取得了丰硕的成果。

共同努力,搭建平台,教育工作初见成效。学院以锐眼看世界、科研者足迹等实践活动搭建优秀学生成长平台;以大学生科研训练计划、创新实验室开放建设搭建专业成果孵化平台,院长亲自带队师生结对26组,选拔200余名学生参加专业研究;以校企合作、课程共建、岗位实习等渠道搭建学生就业能力提升平台,开办46场企业大讲堂,组织158名学生进入知名企业实习;以树立、宣传优秀典型搭建学生朋辈教育交流平台,超过50%学生受益;以学术性社团为载体搭建就业创业发展平台,仅15年获批国家级“大创”项目3项,市级4项,“挑战杯”作品十余项,辅导员申报就业相关项目8项。

明确方向,深入落实,确保实现项目目标。学院从人才培养质量角度全面提升学生的就业竞争力。通过主题教育实践不断提升学生的道德素质,通过搭建朋辈学习平台提升学生自我管理能力。同时通过骨干教师、教学团队的参与,在校企合作平台基础上,使学生专业能力得到进一步提升,激发学生在各级各类专业竞赛成绩上有所突破。在项目建设和实施过程中,学院还将继续致力于为学生提供更优质的就业、创业资源,通过调研及时反馈用人单位对毕业生的评价,实现校企协同互动,进一步推动教育教学发展,形成良性循环。

十三五期间,计算机学院将联合学院教学科研团队、学校优质资源以及社会力量,为全院学生提供更加科学、规范、全面的就业、创业指导服务,拓展平台建设,完善制度规范,加强人员保障,实现全员就业、全过程就业、全方位就业的就业创业工作框架,打造出具有影响力和辐射作用的就业创业教育实践品牌,全面提升学院人才培养质量和就业质量。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护