当前位置:首页||学工简报||

【301期】机械工程学院依托“大学生党建工作特色基地”的 学生党员素质培育工程

作者:   发布日期:2016-07-05  阅读次数:

   机械工程学院通过开展制度保障工程、党性砺炼工程、队伍建设工程建设,以党员成长成才、培养社会主义建设者和接班人为核心,依托网络党建和传统党建两个阵地,以特色活动为载体,打造出一批党建特色品牌,最终实现党支部“五个好”、党员培训成长“六个有”、党员发挥作用“七带头”的工作目标。

“四个坚持”,明确基地建设思路。一是坚持党建工作中心,服务学生工作大局。始终把学生党建工作作为学生工作的重中之重,提升党建工作水平,服务学生成长成才;二是坚持在党员发展过程中积极开展思想政治教育工作,并充分发挥任课教师的作用,实现全员育人的目标;三是坚持在党员发展工作中“慎重发展、均衡发展”,严格发展程序,确保党员发展质量;四是坚持将党员发展工作与学生党员管理、监督考核相结合,积极探索新机制、新方法,提高学生党员管理监督的有效性。

“三大工程”,规划基地建设进程。在制度保障工程方面,围绕大学生党员发展、培训教育、管理考核、支部建设、先锋模范等内容,结合新时代大学生的思想行为特点,制定有利于增强党建吸引、有利于提高党建认同、有利于强化党建功能的制度体系。在党性砺炼工程方面,分阶段、有针对地开展特色党建活动,在理论、实践和信念教育方面加强党员教育和培养,通过“创最佳党日”、五好党支部评选等活动,不断加强基层党支部建设。在队伍建设工程方面,遵照“教育结构合理,老、中、青相结合”的建设原则,发挥不同层次党课教师的优势对学生进行课程培训。同时,学院将围绕以上三大工程,通过党建先锋网、微信两大宣传平台对“十三五”建设期间的成果和经验进行宣传推广,进一步加强党员在学生群体中的作用发挥,以此带动全院学生的思想政治教育,同时扩大党建品牌的影响力和号召力。

“五个推进”,打造思政教育新模式。一是建立各党支部的党员图书角,建设党建工作办公室,长效实现五好、六有、七带头的工作目标;二是深入推进基层党组织建设,为优秀党员建立事迹册,建成优秀党员事迹墙,宣传身边优秀典型,发挥典型示范引领作用;三是打造各专业“教工-研究生-本科生”党支部相互促进、密切配合的工作机制,形成以党建促发展的良好局面;四是通过教师党员三联系,充分发挥教师党员在教风、学风建设工作中的重要作用,营造教师党员带动学生党建工作的良好氛围;五是发挥研究生党员、本科生高年级党员在入党积极分子培养教育环节的作用,发挥学院党建先锋网理论宣传教育主阵地的作用,进一步强化基层纵向党支部设置的优势,实现党员自我教育、自我管理、自我服务。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护