当前位置:首页||学工简报||

【302期】我校多举措开展诚信感恩励志主题教育活动

作者:   发布日期:2016-07-06  阅读次数:

   诚信感恩、自强自立是中华民族的传统美德,是大学生立身为人、成长成才的必备品质。我校高度重视主题教育在学生资助工作中的作用,着力培养家庭经济困难学生“以诚立身、以信立世、感恩奉献、立己达人”的人生态度和价值观念。3月至6月,我校以“诚信、感恩、励志”为主题,开展了一系列形式多样、内涵丰富的教育活动,在全校家庭经济困难学生中营造“诚实守信、感恩回报、励志笃行”的良好氛围,促进学生全面成长成才。

精心部署,全校联动。为提升教育活动的参与度和覆盖面。学校建立起由学工部负责、资助中心策划、院系配合、学生参与的“四级模式”,学生资助管理中心对全校诚信、感恩、励志教育主题活动的开展进行了精心设计和规划,各学院指定专门的资助老师和学生干部负责组织动员广大学生积极参与,有效整合各类资源,构建了全校联动的全方位、立体化学生资助教育体系。据统计,两个多月来,学校共组织校级、院系级诚信、感恩、励志主题教育和宣传活动30余场次,参与诚信、感恩、励志教育主题活动的学生超过了5000人次,保证了主题教育在家庭经济困难学生中的全覆盖。

    创新形式,丰富内容。为提升教育活动的影响力和感染力,我校努力丰富活动载体,不断创新活动形式,让更多学生能够在教育活动中受影响、有触动。在“助学·筑梦·铸青春”资助征文比赛中,获得各类资助的同学们,结合个人、家庭经历,用文字表达了自己在获得国家、学校给予的帮助后,感恩回报、立己达人的决心;在“扬我青春,点燃梦想”励志演讲大赛中,获资助同学们分享了荣誉背后鲜为人知的勤奋,声情并茂,引人入胜;在“青春 榜样”励志社团展示活动中,各学院励志社团积极参与,结合社团成长历程、特色活动,从不同角度阐释了诚信、感恩、励志的意义与价值;励志人物探访活动发挥学生的主观能动作用,鼓励同学们主动发现和寻找身边的典型榜样,通过与他们交流、访谈,汲取有益经验和能量,见贤思齐,树立远大志向,砥砺意志品格。励志电影展播活动更是坚持数十年如一日在学生中普及诚信、感恩、励志的教育,结合当下的时尚元素和热议主题,每两周播放一期同学们感兴趣的电影,并给予适当评价,开阔学生视野,引导学生思想。

    发掘内涵,提升实效。学校深入发掘主题教育活动的内涵,强化青年学生对诚信、感恩、励志的认知和理解,通过知识培训、展板宣传、横幅签名、网络倡议、人物宣讲等活动,学校将诚信感恩精神与学生未来人生发展相挂钩,取得明显效果。学校开展了“让诚信助飞青春的梦想”诚信寄语活动、“诚邀你我 与信同行”签名承诺仪式、“不信不立,不诚不行”的绘画作品展活动,并联合农行河西支行举办征信知识宣讲培训,参与学生500多人,其中贷款学生参与率达100%。此外,学校有针对性地在贷款毕业生中加大诚信感恩教育的分量,在5-6月举办的“诚邀你我 与信同行”资助诚信教育月活动中,开展了“资助育人 诚信为本”贷款毕业生诚信还款“五个一”教育活动,让学生充分认识到诚实守信、感恩励志与实现自身价值的密切关联,引导学生牢固树立守信光荣、感恩奉献、自强不息的道德观念。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护