当前位置:首页||学工简报||

【303期】知行合一,以文化人,促进思政工作新提升

作者:   发布日期:2016-07-08  阅读次数:

为进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,按照校党委学工部《关于组织学生工作申报学校“十三五”综投规划的通知》文件要求,生物工程学院立足自身特色,积极进行申报,“校园文化建设与思想政治教育”纳入学校“十三五”综合投资规划学生工作特色重点项目。

一、    依托特色基地,工作基础扎实

“十二五”期间,学院以“校园文化建设与思想政治教育”--学校首批学生工作特色基地为依托,以中华优秀传统文化教育为重点,积极开展各项工作,工作基础扎实,实效明显。

制度建设方面,学院先后制定、完善《生物工程学院“校园文化建设”学生工作特色基地建设方案》等文件;科学研究方面,项目组成员先后主持参与相关调研课题7项、科研项目8项(含省部级项目1项),撰写相关调研报告8篇,发表相关调研文章2篇、科研论文7篇,成果多次荣获省市等各级奖励;宣传展示方面,《人民日报》、《天津日报》等媒体对基地建设活动多有报道,学院举办特色基地项目研讨会,工作得到专家学者高度认可;特色活动方面,学院注重从讲堂文化、社团文化、网络文化、科技文化等方面举行特色活动,投资建设“求是斋”国学体验馆。多措并举,以文化人。

扎实工作取得实效明显。学院文化环境日益优美,学生个人综合素质进一步得以提高。学院2015届本科毕业生,57人考取研究生,考研率21.1%。期末学籍处理人数由2009年以来的30人左右减少到2015年的7人。学院党委先后荣获“天津市高校党建工作示范单位”等称号,学院荣获“2012-2014年度天津市文明单位”称号,学院“生物反应工程”教学团队荣膺全国“工人先锋号”称号。

二、    加强统筹领导,建设目标明确

学院对于“校园文化建设与思想政治教育”学生工作特色项目建设工作高度重视,加强统筹领导,确定明确建设目标。

在“十三五”建设周期内,要继续以“校园文化建设与思想政治教育”学生工作特色基地为平台,以“华韵文化传播创业公司”为抓手,以各级别项目比赛、实践活动为依托,从讲堂文化、社团文化、网络文化、专业文化、制度文化、环境文化、科研文化等方面扎实开展工作。要完善建设“求是斋”国学体验馆,建立“大学生创新实验室”,打造体验式、立体式文化教育实践体系,使师生人文素养进一步提升,学院文化建设与思想政治工作进一步提升,社会认可度进一步提升。

就长远而言,“十三五”建设周期只是一个初始阶段,项目建设要追求可持续发展。要针对学院在项目建设过程中所出现的问题及自身体会,结合学校在年度检查时所提出的意见和建议,积极总结,保持优势,改正缺点,充分发挥特色项目在大学生思想政治教育工作中的典型示范和辐射作用,将学院学生工作特色项目打造成为校级顶尖、市级优秀、在全国有一定影响力的学生工作示范性平台。

三、    注重实践研究,规划设计科学

学院对于“校园文化建设与思想政治教育”学生工作特色项目建设方案,思想理念统一,工作模式创新,规划设计科学,着眼全面发展。

对于建设方案,学院立足前期调研基础,扩大调研范围,结合文献资料,进行比较分析,制定更为规范完善的规章制度,进而开展各类主题特色活动,充分发挥新媒体作用,实践研究并重;对于建设进度,学院在前期准备、初步实施、验收评审、可持续发展等阶段给予明确时间安排;对于建设成果,学院分别从工作调研、制度建设、科研工作、宣传展示、品牌拓展等方面加以规划;对于建设考核,学院设立建设思想、特色定位、活动开展、社会评价等十三个一级指标,保障项目建设工作针对性和实效性。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护