当前位置:首页||学工简报||

【304期】我校大学生思想政治教育工作特色项目 纳入校“十三五”综投规划

作者:   发布日期:2016-10-13  阅读次数:

我校为提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作模式,按照市教委“十三五”综合投资规划工作方案的相关要求,将学生工作特色项目纳入校“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。

借力综投凝聚力量,探索实践研究型学生工作新途径。学生工作特色项目申报学校“十三五”综投,是在《天津市高等学校“十三五”综合投资规划实施方案》明确提出提高人才培养质量的基本任务,深入开展社会主义核心价值观教育,增强思想政治教育的针对性和实效性,构建辅导员队伍专业化职业化发展支持体系,建立科学化规范化的实践育人工作机制,完善心理健康教育与危机干预体系,创新思政工作新模式,进一步提高思想政治教育工作质量的背景下,按照学校“十三五”总体规划,组织各学院学生工作特色项目参与申报。旨在贯彻落实“立德树人”根本任务,整合学院优势资源,夯实思想政治教育工作基础,提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作新模式,推进大学生思想政治教育工作内涵发展的一项重要举措。

传承历史发挥优势,打造实践研究型学生工作新模式。充分发挥学生工作现场交流、学生工作特色基地建设的经验优势,延伸教育功能,深化教育实效。2012年,学工部开展现场见学活动,每月组织一次学生工作干部深入基层学院学生工作现场,根据《学生工作现场见学活动考核表》,全体学生工作者通过查阅卷宗、档案、实物、图片等多种形式,在互看、互比、互学中学经验、找差距、谋发展。教育部思政司以《走基层、求实效、互评价、促转变——天津科技大学深入开展学生工作现场见学活动》为题刊发了我校的经验材料。2013年底,为深化现场见学活动,专题研究学生工作发展规律,破解学生工作发展难点、问题。学工部组织开展学生工作特色基地建设活动,通过申报阐述和专家评审,分两批批建9个学院的学生工作特色基地,逐步完成申报、建设和验收。同时学院学生工作干部依托基地建设开展相关课题研究,不断提升自身工作科学化水平,力求学生教育出实效、学院工作出特色、团队个人出成果。20165月,经过现场见学活动和学生工作特色基地建设的积累,各学院为打造实践研究性学生工作模式奠定了坚实的基础,逐步培育了各自的学生工作特色项目。截至目前,依托学生工作特色基地平台,共建立工作制度64项,开展实践育人活动131项,搭建网络平台26个,形成固化成果45项,覆盖学生20000余名。学校决定将学生工作特色项目纳入“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。

建章立制挖掘特色,优化实践研究型学生工作新机制。一方面,严格申报评审,挖据特色工作项目。十六个学院的申报项目涵盖大学生党建、辅导员队伍建设、实践育人、创新创业、学风建设、班级建设、就业工作、全员育人、资助育人、新媒体育人功能等方面,经过市教委、学校综合评审,学工部将列出专项资金进行资助,每年对重点特色项目资助10万,累计50万;另一方面,积极建章立制,保障项目建设实效。各学院根据项目评审答辩意见,调整完善项目方案。合理设计经费预算,提高预算资金的使用效率和效益。学工部组织专家按照《天津科技大学学生工作特色基地申报十三五综投规划项目管理办法》,根据各项目的建设目标、实际工作进展和取得的成果考核评价项目年度建设情况,考核结果分为合格和不合格。根据年度考核结果将确定下年度资助计划,考核合格者可给予连续资助,第一次年度考核不合格者暂扣应资助经费的50%,下次考核合格则补齐应资助经费,连续两次考核不合格者,终止项目,停止资助。目前,经过教委相关部门领导、高校学工部部长、社科处负责同志及学校学工部门相关负责同志集中评审,共评选出十项学生工作特色项目纳入校“十三五”综投规划,相关学院已经按照评审意见进行调整和完善,严格按照项目方案的年度计划加紧实施方案,确保完成各年度建设目标。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护