当前位置:首页||学工简报||

【305期】我校坚持铸魂育人,连续十年开展国防生毕业教育

作者:   发布日期:2016-10-13  阅读次数:


2004年开展依托培养工作以来,我校始终秉持“铸军魂、塑脊梁、插翅膀”的国防生培养理念,坚持把“铸魂育人”贯穿于国防生培养全过程。2007年,学校组织首届毕业国防生前往井冈山开展毕业教育,从此开启了连续十年不间断开展毕业教育的序幕,取得了良好教育实效,形成了长效机制。

坚持铸魂育人,做好毕业教育顶层设计。牢牢把握党在新形势下的强军目标,按“四有”标准培养新一代革命军人,始终坚持“听党指挥”这个军魂,培养国防生军魂意识。紧扣国防生毕业这个时间节点,立足普通高校-军队院校-部队三个环节接续培养需要,做好毕业教育顶层设计。一是以革命优秀传统为精神脉络,将革命圣地井冈山-延安-西柏坡-北京清晰串联出一条革命胜利道路;二是以战斗精神为航标索引,国防生足迹遍布狼牙山、太行山和大别山;三是以时代精神为学习标杆,在沈阳、抚顺等地学习雷锋精神、航空航天精神等。

强化素质能力,突出国防生教育主体性。坚持由国防生担任教育活动主角,全程主导,全程参与,强化素质能力。国防生在革命发源地井冈山参观领袖故居,重走朱毛挑粮小道,聆听老红军讲历程、话传统、忆辉煌;在毛泽东思想成熟地延安重温入党誓词,张思德墓前集体学习《为人民服务》,枣园递交“携笔从戎、献身国防”决心书;在三大战役指挥部西柏坡开展“迈好军营第一步”座谈会,聆听“两个敢于”、“两个务必”谆谆告诫;在抚顺雷锋团与雷锋班班长亲切交谈,集体现场向“雷锋存折”捐款;在八路军太行纪念馆聆听朱和平将军讲解太行精神,在狮脑山感受党在抗战中的中流砥柱作用;在大别山红安、金寨等地学习红军精神,高擎党旗慨然奔赴军旅新长征……国防生得到真真切切的精神洗礼,同时将伟大的精神基因传播到各个基层任职连队,教育引导广大官兵。

完善长效机制,确保教育实效。学校将毕业教育纳入国防生思想政治教育整体中考虑,分阶段逐步推进铸魂育人,实现无缝衔接;拓宽红色教育资源,深入挖掘教育主题内涵,实现“三贴近”;划拨专项经费予以保障;编写毕业教育手册,实现专题学习主题实践相结合等,有效保证了国防生毕业教育的顺利实施。十年来,国防生毕业教育作为一项品牌,得到中央电视台、人民网、新华网、《天津日报》、天津电视台、原《战友报》等媒体广泛报道,获得良好社会反响。2007年,学校加强国防生思想政治教育的做法,在哈尔滨全国全军国防生工作会议上作了介绍。2009年,学校荣获“全国全民国防教育先进单位”。十年来,国防生在井冈山上集合、延河水畔列队、西柏坡前宣誓、首都北京点名……,传承弘扬了革命优良传统,学习践行牢记宗旨、追求卓越、知识报国、服务人民的时代精神,锻造出信仰坚定、敢打必胜、勇于牺牲、崇尚荣誉的战斗精神,共有36人在部队立功,其中3人荣立二等功,获得部队首长充分肯定。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护