当前位置:首页||学工简报||

【306期】紧抓学生宿舍载体,构建协同育人大框架

作者:   发布日期:2016-10-19  阅读次数:

 

编者按:为提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作新模式,按照市教委“十三五”综合投资规划工作方案的相关要求,学工部将学生工作特色项目纳入校“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。通过学生工作特色项目申报学校十三五综投规划评审答辩会,评选出十项学生工作特色项目(重点项目)纳入我校“十三五”综投规划。本期刊载理学院学生工作特色项目——以学生宿舍为载体的高校全员育人学生工作特色项目介绍。

 

紧抓学生宿舍载体,构建协同育人大框架

理学院秉承“以学生为本,全员育人、全方位育人、全过程育人”的理念,结合教师多、学生少的特点,抓住“宿舍小环境”这一对学生有较大影响的因素,以特色基地建设为平台,整合资源,在学生思想政治教育工作的各个模块渗透小范围管理、个性化指导的教育理念。

一、  师生结对活动进宿舍,搭起师生连心桥

作为理学院的品牌活动,“‘1+6’尚理培优计划”活动自20119月启动以来,已连续开展五年。一名指导教师与宿舍的六名同学组成温馨小家,指导老师们从学习、生活、心理健康、个人发展、职业生涯规划等方面对学生进行针对性辅导,在困难生认定、维稳工作等方面也发挥着重要作用。学院还鼓励指导教师将自己的专业特长、科研方向、兴趣爱好与特色宿舍建设相结合,培养学生多方面能力,读书学习型、科技创新型宿舍逐渐浮现。老师向学生推荐的一本本好书,考试前的叮嘱,节日里互相送出的一份份祝福,师生一起座谈、聚餐、包饺子、自制美味糖果,趣味运动会、踏青活动中的阵阵欢笑……结对老师和同学共同体验成长的快乐,不断增进彼此间的情谊。

二、日常学生工作进宿舍,打造精细化培养模式

学院将辅导员班导师谈心谈话制度与走访宿舍制度相结合,将深入宿舍的随机走访形式与正式约谈宿舍相结合,要求辅导员每周至少约谈一个宿舍。开展党员宿舍亮牌活动,树立榜样,接受监督,以宿舍为单位划分党小组开展学习讨论。学院以宿舍为单位开展各项团学活动,如宿舍文化节、舍徽舍训舍歌设计大赛、志愿服务等,营造良好宿舍文化,涌现出了一批优秀宿舍、“爱心宿舍”。关注学生心理状况,每周安排一个宿舍到心理咨询中心参加体验活动。困难生认定过程中,征求宿舍指导教师意见,创新学长关怀计划,为每个宿舍配备1-2名优秀学长担任宿舍指导员,辅助宿舍指导教师工作。以宿舍为单位了解就业情况,进行小团体辅导,将就业近况反馈给宿舍指导教师,开展宿舍简历制作大赛等活动。发挥宿舍指导教师的作用以宿舍为单位申报挑战杯、大学生创新创业训练计划等。指导教师和宿舍同学积极研讨项目,在活动中提高了动手能力和创新意识。

三、建立家校联络信息网,为学生安全保驾护航

推进家校联动机制,力争家长与学校沟通的规范化及常态化。新生报到时第一时间建立家长QQ群及微信群,辅导员向家长反馈学生情况,解答问题,也使家长之间可以交流教育心得。2016级家长QQ群及微信群建立短短一个多月时间,就已经发挥了重要作用。学校各项工作和活动、防诈骗信息、学生安全教育预警提示都可以及时传达给家长。

四、注重学生自我管理,发挥教育客体主动性

学院成立学生宿舍自我管理委员会,实施自我服务、自我管理、自我教育。宿管会开展了单身荧光趴、宿舍文化节、母亲节给宿管阿姨送祝福、我最喜爱的“1+6”指导教师评选等活动,定期召开例会,收集同学们在宿舍生活方面的反馈意见集中反馈给学院,真正成为了同学与学校之间沟通的桥梁。

五、总结经验,积极开展调研工作

根据基地建设情况开展调研,征求多方意见,广开思路,在调研的基础上不断修正完善工作方法及各项制度建设,创新工作理念和方式方法。进行《关于大学生宿舍学习生活情况的调研》、《 “‘1+6’尚理培优计划”实施效果调研》两项调研,完成调研报告两篇。申请2014年校基金思政项目《 以学生宿舍为载体的高校全员育人机制构建研究》并成功获批,分别申请20142015年度共青团调研课题并结题,撰写论文两篇,利用基地搭建的平台深入开展调查研究,将实践成果上升为理论思考。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护