当前位置:首页||学工简报||

【307期】创新学生班级建设模式 全力助推学生成长成才

作者:   发布日期:2016-10-19  阅读次数:

编者按:为提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作新模式,按照市教委“十三五”综合投资规划工作方案的相关要求,学工部将学生工作特色项目纳入校“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。通过学生工作特色项目申报学校十三五综投规划评审答辩会,评选出十项学生工作特色项目(重点项目)纳入我校“十三五”综投规划。本期刊载包印学院学生工作特色项目——学生班级建设工作特色项目介绍。

创新学生班级建设模式  全力助推学生成长成才

班级是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体,包印学院依托 “朱颖班”18年建设的成果经验,探索学生品牌班级建设的新模式。并以“学生班级建设特色项目”为基础成功申报了学校“十三五”综合投资规划重点项目。

整合资源,突出特色,科学制定建设目标。学生班级建设特色基地建设作为学校“十三五”综合投资规划的重点项目,立足长远,追求可持续发展。通过学生班级建设这一平台,达到促进学生全面发展的目的,最终将这一临时性组织拓展为学生个体的整个生命周期,实现持续地教育与服务功能。十三五期间将着重在班级建设体系化、班级建设个性化、班导师学业指导社团化、学生骨干培训系统化四个方面聚集特色,打造辅导员工作精品项目,建成实践研究综合一体、示范辐射相应并举,有特色、高水平、出成果的学生工作创新平台。

基础扎实,统筹规划,科研实践成果显现。作为学校首批6个学生工作特色基地之一,学生班级建设成果的辐射示范作用初步显现。在制度科研层面,已完成1篇调研报告,对班级建设总体认知进行调研并提出政策建议;制订和完善了6项学生班级建设制度,用制度强化管理,用尊重凸显个性。6项制度从基础性、指导性、目标性三个层面提出包印学院优秀班集体建设标准,构建了班级建设实施路线图;另外,依托基地建设(2013-2015年期间)成功申报局级以上课题8项,获批校级辅导员工作精品项目3项,发表论文5篇,2014年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)辅导员专项立项成功,论文《基于现代大学治理的学生参与动机研究》获2015年全国高校辅导员工作优秀论文评选二等奖。

在学生管理实践层面,2013-2016年期间,学生班级获得省部级以上荣誉称号5项,第十五届朱颖班110612班获得2013年“天津市先进集体”荣誉称号;第十六届朱颖班120641班获得2014年“天津市先进集体”荣誉称号;第十六届朱颖班竞评第二名120612班获得2015年“天津市学校系统优秀团支部标兵”荣誉称号;第十七届朱颖班130611团支部获得2015年全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号;同时获得2016年天津市“五四红旗团支部”荣誉称号。   

瞄准蓝图,再接再厉,稳步落实规划目标。在十三五建设期间,加强对国内外高校班级建设模式的调研,完善对班级功能和管理模式的理论认识;在实践管理中,强化四个方面,一班级建设体系化,将思想建设、队伍建设、制度建设、学风建设、文化建设、实践建设六大模块集成在班级这一载体上,探索朱颖班竞评机制下精细化目标导向;二班级建设个性化,以“班级特色建设周”为载体,通过开展以“问题”为主线的主题班会,找问题所在,谋解决之道;三班导师学业指导社团化,推动班导师、辅导员、实验员协同发挥作用,依托工作室建制指导学生学术竞赛;四是学生骨干培训系统化,形成“三位一体”学生骨干培训体系,即学生骨干选拔机制、理论课程培训、素质拓展实训平台。十三五期间,力争学生班级荣获省部级以上荣誉称号3-4项;辅导员荣获省部级以上荣誉称号2-3项;专业工作室指导学生参加挑战杯、大学生创新创业项目不少于10项;专业竞赛获得省部级以上奖励不少于50项;主办第二届“汇源印刷杯”天津市创新包装设计大赛。在科研水平上,力争形成标志性成果,发表高水平论文2篇,CSSCI核心1篇,中文核心期刊1篇;在全国高校辅导员工作优秀论文评选获奖1-2篇;校级以上思政类课题立项不少于3项;天津市辅导员工作精品项目立项1项。

 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护