当前位置:首页||学工简报||

【308期】搭建平台,精心培育,构建全员育人“大学风”体系

作者:   发布日期:2016-11-01  阅读次数:

编者按:为提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作新模式,按照市教委“十三五”综合投资规划工作方案的相关要求,学校将学生工作特色项目纳入校“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。通过学生工作特色项目申报学校十三五综投规划评审答辩会,评选出十项学生工作特色项目(重点项目)纳入我校“十三五”综投规划。本期刊载电信学院学生工作特色项目——学风建设特色项目介绍。

搭建平台,精心培育,构建全员育人“大学风”体系

电子信息与自动化学院成功申报“学风建设特色基地”以来,按照党委学工部的统一部署,立足学生成长成才规律与学院学生工作实际,开展了一系列学风建设工作。四年来,“学风建设特色基地”基本建成,取得了丰硕成果,并以此成功申报了学校“十三五”综合投资规划重点项目。

明确目标,夯实基础,全员参与的育人体系逐渐健全。“十二五”期间,学院依托“学风建设特色工作基地”,以“齐抓共建”为核心,以“科学规范”为保障,以“学风现状”为基础,以“青蓝工程”为龙头,以“朋辈教育”为抓手,以“精品活动”为助推,以“校企合作”为契机,形成了高效领导、监督约束、学风调研、教风引领、自我教育、文化引导和人才培育七位一体的“全员育人”学风体系。在制度建设方面,学院在精细化管理理念的指引下,健全和完善了学风建设相关制度,用制度来规范学生的行为,靠管理来约束学生不良的学习习惯。近四年来,学院出台了学风建设相关制度五套,并在日常工作中得到了严格的落实。在教风引领方面,继续打造“青蓝工程”教工成长平台,并以“我与导师有个约会”、“学海求真—师生互动论坛”、“学海求真—师生互动沙龙”为活动载体,加强师生之间的联系,用教风推动学风。在朋辈教育方面,学院继续以“朋辈辅导”为抓手,完善“四个一”工程,即树立一个青春榜样群体,用榜样的力量引领学生的成长与成才;构建一个学习交流平台,即创立一个专业实践社团,引导学生理论联系实际,培养兴趣唤学风;实施一项结项成长计划,即选拔一批“朋辈辅导员”,对学业预警的学生开展结对子帮扶活动,实现精准扶困,以优带困创学风;开展一项特色学风评比活动,创先争优促学风。同时,学院以学生公寓党支部为载体,在党员中选拔了一批先进成员担任“学生公寓辅导员”,通过开展生活化的健身倡导、宿舍文化建设、党性教育、学业辅导等活动,服务于学生的身体健康、服务于学生的心灵成长、服务于学生的学业发展,充分展现学生党员的模范带头作用。在科学研究方面,项目组成员先后主持参与调研两项,科研项目4项,撰写调研报告2篇,发表科研论文5篇,成果获得过省市等各级奖励。

    突出特色,稳步推进,实践育人成效初步显现。我院学风建设特色工作基地立足学院“双创”教育特色,以“创新电子社团”(新电社)为平台,大力加强对学生创新创业意识和能力的培养。在新电社的基础上,学院还组建创立了电子设计大学生创新实验室,该实验室以学科竞赛和创新实践项目驱动的新型组织模式,设置智能车、机器人、电子设计、单片机等多个项目组,由专业课教师为指导老师,对学生进行创新创业能力的培养,成效显著。仅近三年来,我院学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生“飞思卡尔杯”智能车竞赛等科技竞赛中就有近300人次获奖,诞生了5件专利。光电智能车、彩虹瀑布时钟等优秀作品先后得到天津网、北方网、天津广播电台、中央电视台等多家媒体报道。今年7月举行的第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛华北赛区决赛上,由我校电子信息与自动化学院学生组成的六支代表队发挥出色,在彭一准、段英宏两位老师的指导下,夺得华北赛区一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、优秀奖1项。今年5月在山东举行的中国工程机器人大赛暨国际公开赛中,我院学子林晓坤和何木清耗时两个月自主设计研发的全自主智能特种六足机器人,从以清华大学为首、英国曼彻斯特大学等来自国内外231个单位,1261支学生代表队,参赛人数5000多人中脱颖而出,荣获工程创新设计一等奖。

科学规划,传承创新,项目目标稳步落实。在“十三五”期间,我院将继续依托“学风建设特色工作基地”,结合自身实际,传承和创新工作方式方法,秉承现代大学精神,坚持“全员育人”和“朋辈辅导”的教育理念,坚持“教师主导、学生主体”的教育原则,以完成学校人才培养任务为基本出发点,以激发学生成长成才为内在动力,以营造浓厚的学习氛围为主线,全面推进学风建设向纵深方向发展。一是统筹规划,确保项目方案的科学性和合理性。学院在原有的调研成果的基础上进行修改和调整,着眼于学风整体状况感知、学习习惯、学习动机、学习动力、学业影响因素等核心变量,开展新一轮的调查研究,确保学风状况调研的延续性和时效性,并以问题为导向,不断的调整学风建设的工作方案。二是扎实开展,合理安排项目进度。学院将项目建设分为总结经验、制定方案、实施开展和验收评审四个阶段,并严格按照各阶段的时间节点开展任务,确保每个阶段工作开展的时效性。三是创新思路,充分利用新媒体平台开展学风建设特色活动。以互联网+思维为指导,实现学风建设线上线下齐互动。目前,我们已开展了扫码签到、线上英语打卡和线上学习基地等活动,并将尝试创建网络虚拟学风社区,不断引领学生学习习惯的养成,实现学风建设与大学生的生活相贴合。四是明确考核目标,以评促建。学院建立量化考核体系,围绕人才培养格局、人才培养质量、工作思路和方法、教学管理和和评价四个层次,从整体氛围、制度建设、学习成绩等16指标对项目建设进行严格考核,确保项目实施的针对性和实效性。

 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护