当前位置:首页||学工简报||

【310期】立德树人扬新风,创新创业谋发展

作者:   发布日期:2016-11-11  阅读次数:

编者按:为提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作新模式,按照市教委“十三五”综合投资规划工作方案的相关要求,学校将学生工作特色项目纳入校“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。通过学生工作特色项目申报学校十三五综投规划评审答辩会,评选出十项学生工作特色项目(重点项目)纳入我校“十三五”综投规划。本期刊载食品学院学生工作特色项目——创新创业学生工作特色项目介绍。

立德树人扬新风,创新创业谋发展

食品学院充分利用学院资源优势,以培养学生创新创业意识为核心,通过打造五个平台的学生创新创业培养模式开展工作,建立了完善的学生创新创业能力培养体系。

党委高度重视,学院形成合力,为更好的开展特色基地工作,基地建设伊始就成立了建设工作小组,由院党委书记刘雁红教授担任组长,主要负责基地整体建设规划和政策支持;副组长由院党委副书记胡煜担任负责基地各项工作的规划、实施与进度控制。成员有学院专家教授、青年博士教师和学生工作办公室各位辅导员,具体负责创新创业制度完善、教学建设、创新创业指导等各项工作。同时充分调动学院师资、科研和实验室资源为学院创新创业工作的开展打下坚实基础。

打造基于PDCA管理维度下的制度保障平台,在基地建设之初,学院就制定严谨的具体实施方案,建设起五维一体的工作平台,利用PDCA管理理论,从管理维度上对大学生创新创业活动组织与动员机制进行深度的剖析和探索,使其成为一个闭合的体系,完善大学生创新创业活动的组织与动员机制的科学性。

完善基于知创合一维度下的教学培养平台,基地突出教学过程的探究性、创造性、启发性和灵活性,实行“3+1”教学模式,重在延长实践教学的投入力度,提升学生创新实践能力;学院所属实验室全面向本科生开放,为学生提前进入实验室,参加科技活动创造了必要条件;将创新创业实践作为学生第二课堂的学分考核评定标准,促进学生投身创新创业活动的积极性;基地通过全程导师制,为每个本科生分配教学阶段全程导师,实现因材施教、教学相长;改进学生社团运行方式,探索出以学生为主体的“企业式”学生社团——食品创新工坊新型社团培育模式。

整合基于各级竞赛维度下的实战训练平台,基地借助各级各类创新创业大赛,根据学生学习阶段的不同,鼓励学生参与不同的创新创业活动,形成三层次的较为完善的实战训练体系,不断提升学生专业素养、发掘自身潜能、开阔学生创新创业视野。

搭建基于校企合作维度下的就业创业平台,基地积极利用现有校企合作优势,强化“产、学、研”一体化建设,以结果促源头,实现就业创业和科技创新的相互促进发展。同时坚持“走出去、请进来”的原则,积极搭建校企合作维度下的就业创业平台。

建立基于文化自信维度下的宣传引导平台,基地从培养学生的观念意识入手,努力使其深入到学生思想当中并贯穿于大学学习和科研过程的始终。一方面,建立专门的科技创新宣传平台,对优秀学生及优秀作品进行宣传,发挥榜样力量;另一方面,在已开通的微信公共平台“食品创新工坊”的基础上,对其进行升级,形成交互型的公共平台模式,加强对学生的宣传引导。

基地建设近两年工作成果显著。完成天津市辅导员精品工作项目1项;完成高等教育学会学生工作研究分会项目1项;完成天津市团市委调研项目3项;完成天津市教育系统调研课题1项;天津科技大学辅导员精品工作项目2项;发表论文5篇。

2015年创新工坊荣获全国大学生“小平科技创新团队”称号;挑战杯课外科技作品大赛市级一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项;“天津之星”创业比赛一等奖3人,二等奖7人,三等奖4人;天博食品创意大赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;2016年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖1项;天津市金奖1项;银奖2项;铜奖1项;全国大学生生命科学创新实验大赛荣获团队二等奖;第三届杜邦营养与健康两岸学生创新竞赛全国三等奖1项。

近两年,基地开展和组织各类创新活动近20次,3500余人次参赛,提交论文、产品报告书700余份,字数达300余万字。本科生参与发表论文40余篇,参与申请专利多项。

靳慧慧等同学创办了天津派普生物科技有限公司,并被认定为科技型中小企业。杨丙雪同学创办了福达野公司等等,这些同学都是依托专业知识优势,利用科技创新平台的引领,进行科技创新的转型成果。

今后,基地将进一步挖掘工作深度,开拓工作思路,打造企业式社团——食品创新工坊创新创业工作实效化,争取实现食品创新工坊企业化,为辅导员创新创业工作提供优质平台。

 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护