当前位置:首页||学工简报||

【309期】以辅导员教研中心为平台 扎实推进辅导员队伍专业化职业化发展

作者:   发布日期:2016-11-04  阅读次数:

 

为贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和市委教育工委、市教委《关于进一步加强高校辅导员队伍建设的若干意见》要求,我校以辅导员教研中心为平台,扎实推进辅导员队伍专业化、职业化建设。

严格落实辅导员教师、干部双重身份,融汇贯通辅导员在第一、第二课堂中的思想引领价值。辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,围绕辅导员的这一身份定位,学工部鼓励辅导员承担一定的教学任务,在三尺讲台上充分发挥对大学生的思想引领功能。2001年我校开设第一门以辅导员为教学主体的选修课程——大学生就业指导,随后又陆续开设大学生军事理论、心理健康教育、职业生涯发展与规划、形势与政策、创业基础等以辅导员为教学主体的五门课程。经过十五年的实践探索,辅导员承担教学任务已经成为常态。

合理定位辅导员教研中心机构职责,充分释放其在辅导员专业化职业化发展中的引擎、凝聚功能。辅导员教研中心于20137月成立,是以辅导员为主体的教学研究单位,纳入到法政学院作为其教研室单位统一管理,负责形势与政策、军事理论、心理健康教育、职业生涯发展与规划、就业指导、创业基础等课程的教学管理和课程建设工作。中心职责包括四个方面:1、教学研究。组织辅导员教学工作研究,探究辅导员教学发展成长的有效路径,建立相应的工作机制;制定并实施辅导员工作课程化建设方案;组织协调教务处备案的六个课程组的课程建设工作。2、教学管理。组织课程的师资选拔、教学计划、教学运行及教学质量保障等工作。3、教学培训。组织开展各种形式的辅导员教学培训活动,提供不同的交流平台,促进教师间的交流与经验分享,开展教学研讨、教师培训的相关工作。4、教学考核和评估。组织开展辅导员教学工作考核,教学质量评价,课程评估,根据教师和学生发展要求,提供教与学的咨询服务。

科学设计辅导员职业能力提升机制,大力拓展辅导员职业能力增长空间。围绕辅导员教研中心的职责定位,结合辅导员队伍职业能力提升的现实需求,遵循课程建设的基本规律,立足辅导员开展思想政治教育工作和学生日常事务管理工作的实际,辅导员教研中心积极探索辅导员职业能力提升的工作机制。首先,从课程准备、课程运行、课程考核三个层面明确六门课程的教学管理标准,规范辅导员授课的教学管理,提高辅导员授课的教学质量;其次,积极为辅导员搭建教学研究平台,以校青年创新基金项目和辅导员工作精品项目为依托,以改进六门课程的教学效果为核心,组织辅导员积极申报课题、项目,以研助教,以教促研。第三,积极为辅导员搭建教学能力展示交流平台。以辅导员教学基本功竞赛为抓手,督促辅导员不断打磨历练自身的教学素质,以辅导员教学研讨和教学培训为平台,让辅导员定期接受教学骨干和教学名师的传道示范。

经过三年的建设,辅导员教研中心在辅导员队伍专业化职业化发展中的引领成效开始初步显现。全校辅导员每学年约为22000人次本科生提供3900学时的课堂授课,有36项获批天津科技大学辅导员精品项目,4项获批天津市高校辅导员精品项目,2项结项质量优秀,1项推荐参加教育部高校辅导员精品项目,1名辅导员教师参评2016年天津市高校形势与政策课程巡回展示,“辅导员教师”已经成为我校辅导员队伍的闪亮名片。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护