当前位置:首页||学工简报||

【311期】制度化管理、平台化建设、项目化运作,着力构建实践育人工作体系

作者:   发布日期:2016-12-26  阅读次数:

编者按:为提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作新模式,按照市教委“十三五”综合投资规划工作方案的相关要求,学校将学生工作特色项目纳入校“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。通过学生工作特色项目申报学校十三五综投规划评审答辩会,评选出十项学生工作特色项目(重点项目)纳入我校“十三五”综投规划。本期刊载法政学院学生工作特色项目——实践育人特色项目介绍。

制度化管理、平台化建设、项目化运作,着力构建实践育人工作体系

201411月,法政学院获批实践育人特色基地,经过两年的建设和发展,法政学院结合专业特点设置了实践教育模块,不断推进高校与行业机构协同实践育人的模式建设,基本形成了制度化管理、平台化建设、项目化运作的实践育人工作体系。法政学院在实践育人特色基地的基础上,申报了学校“十三五”综合投资规划重点项目。

结合专业特色,合理搭建平台,明确建设目标。“十二五”期间,法政学院根据专业特色及实践育人基地规划,着力构建了四个实践育人平台,即德育实践型平台、创新实践型平台、法律实践型平台和文化实践型平台,依托这四个平台设立了四个项目体系,即红色文化项目体系、法律文化项目体系、时政文化项目体系和传统文化项目体系,并初见成果。“十三五”期间,法政学院将继续坚持实践育人的工作理念,以社会主义核心价值观教育为指导,以提高人才培养质量为目标,遵循项目化、课程化、专业化、品牌化和全员化的建设原则,进一步完善德育实践、创新实践、法律实践、文化实践四大育人平台的建设,构建组织健全、制度完备、平台丰富、指导有力、效果明显的大学生实践教育体系,打造一批有特色的大学生社会调研项目、一批有质量的大学生实践教育项目成果,一批有影响力的社会实践教育基地,形成实践教育引领大学生成长成才的良好局面。

制度化管理,项目化运作,实践育人成果初显。在法政学院实践育人特色基地建设的两年里,明确了对实践育人工作实行项目化管理的目标,已逐步形成了调研类项目、实践类项目和实践基地假期实习项目三大类,并根据不同项目的特点,设定了项目进程安排、培训计划、监督管理和总结表彰等内容。为规范、有序和有效开展大学生调研类社会实践项目,学院制定了调研类项目的项目指南、申报书、培训管理制度、项目管理细则;为将实践类项目标准化、流程化和品牌化,学院制定了项目申报书、验收表、管理细则等;为更好地开展实习类实践项目,学院制定了社会实践基地建设管理办法、社会实践类项目指南、大学生社会实践行为规范等;这十余项制度的制定和完善保证了各类实践育人项目的顺利实施,也对学院实践育人项目进行了规范的管理,有力促进了实践育人工作制度化、科学化、常态化。

实践育人特色基地建设两年来,各项工作稳步推进,建设成果初步显现,完成了实践育人专题调研,撰写了近八千字的调研报告,并发表了调研类论文《高校实践育人现状调查与推进路径研究---以天津市某高校抽样数据为例》,召开了第一届实践育人行业研讨会,13家社会实践基地20余名专家和行业从业者就高校应用型人才培养和高校与行业协同实践育人的模式进行了研讨。经过前期的建设,学院的活动特色更加鲜明,与专业结合更为紧密,实践育人氛围更加浓厚,学生参与广泛,活动覆盖面扩大,覆盖率能达到学院总人数的80%左右,与社会实践基地、教学实习基地等合作更加全面、深入,学生创新能力得到提升,创新项目获批数量增加,指导学生撰写并发表学术论文15篇。

继续总结创新,科学制定建设方案,稳步落实规划目标。十二五期间,法政学院围绕实践育人重点做了大量的基础性工作,仍存在着工作运作机制还不完善,活动效果需要进一步提升,实践育人成果影响力不够,科研团队没有形成等问题。十三五期间,学院计划在基地目前建设成果的基础上,拓展实践教育活动的类型、数量,争取建立学院实践教育平台5-7个、校外实践教育平台20-30个。学院将项目建设规划为“三步走”战略:第一步,现有实践教育平台丰富和完善,在现有德育、创新、法律和文化实践教育平台基础上,拓展教育平台类型,丰富基地实践教育项目,完善相应工作制度,提高制度可操作性和实效性;第二步,实践教育平台的规范和创新,加强对实践教育活动的规范化管理和创新型改革,促进实践育人的科学化和常态化,断提升基地实践教育的效果;第三步,实践教育体系课程化、专业化和品牌化建设,探索实践教育活动的课程化设置、专业化管理与运作及实践教育活动品牌化的打造,进一步探索与相关实务部门、企事业单位等基地协同实践育人的模式,形成基地实践教育的长效机制,切实提升学院的人才培养质量。与此同时,加强理论与实践研究,推动实践研究型学生工作队伍建设,力争形成实践育人相关著作、核心期刊论文等研究成果。

 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护