当前位置:首页||学工简报||

【312期】我校开展2016年生命成长主题教育活动

作者:   发布日期:2016-12-26  阅读次数:

生命成长教育是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,是帮助学生认识生命、理解生命、尊重生命、热爱生命、提高生存技能、提升生命质量的一种教育活动。我校围绕立德树人的根本教育任务,连续12年开展生命成长主题教育活动,已成为我校积极探索大学生思想政治教育途径的重要平台。今年1020日至1220日,各学院发挥传统活动优势,创新教育活动载体,围绕学生、关照学生、服务学生,遵循学生成长规律,重点开展了各级各类法制安全教育、明礼诚信教育及励志感恩教育活动。

坚持“贯穿教育全过程”的活动理念。学校及各学院结合学生思想特点及专业特色,将大学生法制安全教育、明礼诚信教育及励志感恩教育贯穿思想政治教育工作的全过程,包括新生入学教育、班级文化建设、学长关怀、社会实践、志愿服务等。比如学工部通过新生入学教育、冬季学生宿舍安全检查、学生工作队伍“安全教育研讨及督查”等工作切实加强“关爱生命、关注成长”教育工作;机械学院号召16级学生设计出具有班级特色的安全教育简报,作为新生入学教育及班级文化建设的重要组成部分;生物学院结合毕业教育开展“谨慎就业”典型事故报告会、公共安全事故现场模拟等活动;海洋学院引入游戏的形式,开展了“法制安全教育之夺宝奇兵”活动;国际学院结合班级文化建设,号召学生从真实案例出发,拍摄各具特色的安全教育微电影。

挖掘“结合时代背景”的活动主题。学校及各学院以长征胜利80周年、国家宪法日等重要节点为契机,挖掘“历史维度”的教育活动主题,丰富生命成长主题教育活动的内涵。比如电信学院邀请原总参情报部专员兼天津联络局副局长武立金来校做“传承长征精神”主题讲座,邀请开国上将李天佑之子李亚宁来我校做“我的父亲李天佑”主题讲座,为学生带来了一系列鲜活的励志感恩教育课堂;化工学院邀请南大蒋建荣教授为学生开展了一场大学生幸福课堂,引导学生树立正确的生命观;理学院结合宪法日主题活动,邀请滨海新区塘沽人民检察院未成年人刑事检察科刘易东检察官为同学们讲解了《宪法》的地位和重要性;造纸学院结合宪法日主题,开展法制小品大赛;外语学院开展宪法教育讲座开展普法教育。

创新“互联网+思维”的载体设计。学校及各学院加强网络思想政治教育工作,利用“互联网+思维”,发挥新媒体传播优势,创新教育活动的载体。学工部红色理论社团大学生科学发展观理论学习研究会通过“ACE微讯”平台推送安全教育漫画案例、长征精神漫谈、学霸宿舍养成记等专题内容,引导广大学生关爱生命,励志感恩;法政学院利用辅导员微信号、法政e家微信平台、班级微博等新媒体平台形式多样的公布安全教育案例,开展法律文化节;计算机学院通过学生会微信公众号,对生命成长主题教育活动进行宣传;食品学院通过团委微信、微食尚、创新工坊等微信平台发表“珍爱生命、健康成长”主题微文;应用文理学院通过学院官方微博和微信平台推出主题为“重走长征路”的文章,公众号“文理印记”开通重走长征专栏,结合学院特色及实际工作内容,力争在浓厚的舆论氛围中宣传长征精神。

关照“知行合一”的育人目标。理论宣传教育的落脚点是要引导学生“知行合一”。学校及各学院结合教育主题及目标,通过各项实践教育活动引导广大学生明礼诚信、感恩励志。比如学工部开展第十届情系滨海学生社会实践调研活动;包印学院建立阳光家园、榕江里社区、微山里社区等志愿服务点,通过志愿服务活动开展感恩励志教育;艺术学院组织学生前往滨海新区的社区看望空巢老人,得到了天津电视台及滨海时报等多家媒体报道;经管学院援心社积极响应团中央文件即关爱农民工子女志愿服务之“七彩课堂”,针对农民工子女开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育等形式的教育活动。

生命成长主题教育活动极大地丰富了校园文化气息,浓厚了学生关注安全、注重成长的教育氛围,有效地落实了学校教育部署,进一步巩固了教育效果,延续了教育特色。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护