当前位置:首页||学工简报||

【313期】以“本科生导师制”为核心,全员、全方位、全过程育人,有效实现人才培养质量提升

作者:   发布日期:2017-03-16  阅读次数:

 

编者按:为提高大学生思想政治教育效果,打造实践研究型学生工作新模式,按照市教委“十三五”综合投资规划工作方案的相关要求,学工部将学生工作特色项目纳入校“十三五”综投,列出专项资金用于资助大学生思想政治教育工作。经过评审答辩,评选出十项学生工作特色项目(重点项目)纳入我校“十三五”综投规划。本期刊载海洋学院学生工作特色项目——以“本科生导师制”为核心,全员、全方位、全过程育人,有效实现人才培养质量提升的介绍。

以“本科生导师制”为核心,全员、全方位、全过程育人,有效实现人才培养质量提升

海洋与环境学院立足专业特色,围绕“本科生导师制”的工作核心,扎实推进大学生科研实践育人工作,收到良好的工作效果。

依托“第二课堂学分制”,打牢前期工作基础。“十二五”期间,学院制定了“第二课堂学分管理补充规定”,将本科生科研实践活动作为第二课堂必修模块,进行量化考核。在制度的引领下,本科生与专业导师进行对接,积极参与科研项目的基础研究。“十二五”期间,学院学生科技项目入选“大学生创新创业训练计划”国家级13项、市级6项;学生参加各类学术科技类赛事,获得国家级奖项4项、市级奖项4项。该项工作的扎实推进,对促进本科生专业学习能力、科研实践水平的培养作用逐步显现,也为“十三五”推进以“本科生导师制”为基础的学生科研实践平台建设工作打牢了工作基础。

结合学院专业特点,扎实构建“本科生导师制”工作体系。学院共有四个本科专业,其中三个专业为理科、一个专业为工科,存在学生专业素养不强、考研比例不高、就业出口不宽等问题。20162月,学院制定并实施了《海洋与环境学院关于本科生导师制的规定(试行)》,本着全员育人、全过程育人的工作理念,以“本科生导师制”为工作基础,以学术性社团为组织单元,以“海环杯”大学生学术科技作品竞赛、海洋知识竞赛等系列学术科技赛事为组织手段,结合“海洋之星”创新工场创业教育、预孵化活动,构建学生德育、专业学习、科研实践、就业、创业相结合的全方位工作机制,实现本科人才培养质量的三个提升:一是,提升本科生思想政治教育质量,实现学院全员、全过程育人目标;二是,在专业素养培养方面,培养高级科研人才,提高学生考研、推免成功率;三是,在就业出口方面,提高学生就业、创业素质,培养行业杰出人才。

科学规划建设方案,注重科研与工作实践相结合。建设方案突出本科生导师制的实施与研究、大学生创新实验室建设、学术性社团建设、“海环杯”系列学术科技类竞赛、“海洋之星”创新工场五个工程。绘制工作路线图,科学规划基地建设进度。在考核指标方面,建立10个一级考核指标、19个二级考核指标,扎实保障基地工作的顺利进行。同时,充分引导学生工作干部进行“本科生导师制”相关的调查研究,注重科研与工作实践相结合。

截止2016年底,完成了一、二年级的本科生与专业教师的全覆盖对接并建立档案,推进师生交流40余次。组织开展“海环杯”学术科技作品竞赛,培育作品15项。开展“海神杯”海洋知识竞赛个人赛,参赛学生190余名。建立海洋科学、海洋技术、环境工程和环境科学四个学术性社团,由各系主任担任指导教师,社团成员承担了“海环杯”竞赛组织、项目联络与服务工作,同时与研究生志愿者组成团队,承担了南开区科技实验小学海洋生物、海洋地理和海洋研究三门素质拓展课的授课任务。以环境系实验室为载体,组织学生进行科研实践培训,代表学校参加天津市第三届环境学科创新实践能力挑战赛,获得个人赛奖项60余项、团体赛二等奖1项、团体总分第二名的好成绩。在硬件建设方面,“听海知心”谈话吧、“海洋之星”创业工场的布置工作已完成并投入使用。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护