当前位置:首页||学工简报||

【315期】我校感动科大十大学子评选活动纪实

作者:   发布日期:2017-04-19  阅读次数:

我校始终把树立、宣讲和学习先进学生典型作为加强大学生思想政治教育的重要手段,充分发挥学生自我教育和朋辈教育的积极优势,以榜样力量带动人,以先进事迹感染人,以优秀品质鼓舞人。2005年学工部组织了第一届感动科大十大学子评选活动,活动立足“感动”二字,着重挖掘学生中感人至深的优秀事迹和触动心灵的人性光辉。在第一届活动的基础上,我校深入总结活动经验,分别于2011年和2012年连续两年开展了感动科大十大学子评选活动。相比于第一届的活动,这两届活动呈现出新的特点。一是活动的影响力和参与度逐渐提升。每届活动都会得到学校相关部门和广大师生的积极参与。校团委、宣传部、信息化建设管理办公室等部门积极协助做好活动策划、组织和宣传工作,学院党政领导、专业教师、辅导员,甚至宿舍管理人员、后勤服务人员都积极为候选人宣传造势。本科生、研究生、优秀学生集体都积极参与到活动中,或推荐人选,或组织参评。二是活动得到了天津之星(梅赛德斯—奔驰)汽车维修服务有限公司的大力赞助,自2011年起,公司出资在我校设立天津之星——感动科大十大学子奖学金,使得活动的影响力进一步扩大。三是传统和现代宣传方式并用,全方位、立体式的开展活动宣传工作。在充分利用广播、展板、海报等传统宣传手段的同时,借助于现代传媒技术的发展,我们充分利用网站、飞信、微博、人人网、微信等平台积极开展宣传工作。

一、努力挖掘身边榜样,突出思想引领。

对于大学生来说生活是真实的,真实的东西是最易被人所接受的。身边的同学都是自己熟悉和了解的,如果将他们作为大学生的道德榜样,是看得见、摸得着的,是大学生感觉亲近可学的。我校“感动科大十大学子”评选活动通过挖掘在学术科研、社会实践、创新创业、自立自强、见义勇为、孝老爱亲、文娱体育等方面表现突出的优秀学生,经过学院评选、推荐、展示、投票,每年评选出十名优秀学子。相同的兴趣爱好、相近的生活经历,可以使他们相互影响,也使他们有学习的目标榜样。

二、重视宣传身边榜样,突出氛围营造。

在这个信息化时代,微信、微博等已在大学生群体中普及,网络已成为大学生交流的重要工具,借助网络能够把思想和道德观念传递到每一个角落。我校注重榜样教育的氛围营造,充分发挥传统的宣传平台作用,同时创新和拓展全新的交互方式进行传播,比如校内“十大学子”宣传展板、校园网上“十大学子”事迹简介、校内新闻宣传、校官方微博、微信、校科研会微信等平台进行“十大学子”事迹连载宣传等。使学生浸润于榜样人物宣传的氛围中,充分发挥“润物细无声”的隐形教育作用。

三、注重树立榜样形象,突出模范教育。

榜样的力量在于真实。我校在对大学生进行榜样教育的同时也正视优秀学生的缺点,不弄虚作假、不夸大事实,在表彰宣传“十大学子”优秀事迹的同时也鼓励和引导“十大学子”查缺补漏,相互学习,不断完善。让学生真正感到榜样同普通群众一样,从而产生一时亲和力。“高大全”似的榜样形象违背了整体真实的要求,过度的宣传反而适得其反,大学生对于榜样的真实性产生怀疑,显现逆反心理。如果真实地再现榜样的缺陷,可使榜样更加真实可信、亲近可学,更好地发挥榜样示范的作用。

经过几年的积累,感动科大十大学子评选活动已经逐渐形成了规模和特色。涌现出了像经管学院刘建东、食品学院朱杰等获得“中国大学生年度人物”全国200强以及获得“天津市感动校园十大学子”称号的艺术学院蔡雨洋等优秀学子。长期以来,在校党委和行政的领导下,我校始终把培养思想政治素质高、道德品质优秀的大学生作为一项重要工作,广大学生积极践行“尚德、尚学、尚行,爱国、爱校、爱人”的校训精神,涌现出了许多感人至深的模范人物和先进事迹。这些人物和事迹感动了一代又一代科大人。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护