当前位置:首页||学工简报||

【316期】十年滨海情,今日再起航

第十一届情系滨海学生社会调研活动正式拉开帷幕

作者:   发布日期:2017-05-02  阅读次数:

习总书记在全国思想政治工作会议上强调,高校要教育引导学生珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。我校情系滨海学生社会调研活动已走过了第一个十年,近万名学生参与其中,已逐渐成为我校实践育人的重要平台,成为我校广大学子将“社会主义核心价值观”内化于心、外化于行的重要途径。“十年滨海情,今日再起航”,近日,第十一届情系滨海学生社会调研活动正式拉开帷幕。
选题:贴合时代背景,符合社会需求。本届滨海调研以“关注滨海发展轨迹 参与服务滨海建设”为主题, 结合滨海时报社、开发区环保局、志愿者协会和生态城社区管理中心等合作单位的意见和建议,确立了公益、环保、教育、共享四个专题,引导我校广大学子,在“特色战略求发展,滨海新区做尖兵”的学校发展规划指引下,积极实践,情系滨海,融入滨海,为滨海新区的开发开放和繁荣发展做出应有的贡献。同时,今年还鼓励往届团队针对原来选题进行深入调研。选题设计既贴合了培养投身社会主义事业伟大实践的有志青年的时代背景,又符合社会的用人需求,真正为学生架起了学校-社会、理论-实践的桥梁。
调研:教育主体多元,全程参与指导。大学生社会实践调研活动的顺利举行,离不开学校的重视、完善的政策及科学的体系,更离不开教师的参与。教育主体多元化,是被教育主体收获全方位、全过程教育实效的有力保障。滨海调研活动于每年4月启动,11月举行评审答辩,活动历时长,调研任务重。为提升活动实效性,活动主办方邀请往届优秀指导教师通过宣讲会、培训会等方式对申报团队进行指导;同时鼓励学生团队根据选题方向自主邀请相关领域的任课教师、辅导员等作为指导老师,全程参与;另外,学校也邀请了合作单位在调研过程中给予学生团队支持指导,确保学生能够在调研中出成果、提能力、长才干。
报告:总结宣传成果,提供多元参考。为及时总结、宣传优秀的调研成果,为下一届调研参与者提供参考,活动主办方每年12月会整理当届的优秀调研报告,制作成册,于第二年的活动宣讲会上发放给学生,为参与团队提供撰写规范;同时,利用学工部理论社团的微信平台“ACE微讯”推送优秀指导教师、获奖团队的活动经验、体会,为参赛学生提供多元渠道的参考。
我校始终按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于新形势下高校加强实践育人工作的指导意见,坚持理论学习、创新思维与社会实践相统一,坚持向实践学习、向人民群众学习,是大学生成长成才的必由之路。情系滨海学生社会调研活动连续举办十一年,整合校内外优势资源,建立了较为完善的立项评审、答辩评审机制,选题方向和内容涉及中国梦、社会主义核心价值观等多个时代教育主题,在引领大学生树立正确人生观、世界观、价值观方面发挥了重要作用,已逐渐成为我校大学生实践育人的重要平台,以及我校大学生思想政治教育的重要环节。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护