当前位置:首页||学工简报||

【317期】我校积极探索“形势与政策”教学模式 加强课堂教学主渠道建设

作者:   发布日期:2017-05-05  阅读次数:

我校深入贯彻落实全国及天津市高校思想政治工作会议精神,积极探索用好“形势与政策”课堂教学的有力途径。通过科学定位、完善管理、革新方法,切实提升教育实效,充分发挥“形势与政策”课在社会主义核心价值观教育,以及意识形态教育中的重要作用。
学校高度重视,科学定位课程。“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是大学生思想政治教育的主渠道,是当前马克思主义大众化以及培养青年马克思主义者的有效途径。我校以此标准科学定位“形势与政策”课,高度重视课程建设。自2011年开设该课程,经历了教师扩编、建立课程组、成立宣讲团、排课入教务系统、编订教学大纲及讲义课件、引入慕课等,课程定位愈加清晰,课程功能充分发挥,课程建设得到了学校党政领导及有关部门的大力支持。近些年来,围绕建党90周年、中国周边安全形势、中国梦、社会主义核心价值观等专题开展了近百场形势与政策教育讲座。今年3月份,我校党委书记李旭炎、校长韩金玉分别在两校区讲授形势政策教育开学第一课,勉励科大学子坚定中国信心,勇担青年使命。
规范教学管理,完善教学体制。我校辅导员教研中心于2013年7月成立,归属学工部,是以辅导员为主体的教学研究单位,纳入到马克思主义教育学院作为其教研室单位统一管理,负责形势与政策及其他五门课程的教学管理和建设,并组织辅导员围绕教学质量提升开展教学研究和培训。双重管理体制确保了“形势与政策”课参照“两课”标准,不断规范教学管理,完善教学体制。课程模式方面,我校“形势与政策”课由课堂教学、专题讲座及社会实践组成。其中课堂教学由课程组管理,主要集中在大一第二学期授课,结合中宣部、教育部下发的教育教学要点,以“智慧树”网络慕课为辅助,围绕形势与政策概论、中国特色社会主义理论、国内国际经济形势、文化强国与文化发展、科学与社会发展、国防与国家安全、中国外交与祖国统一、国家发展与改革等八个专题调整教学内容,平衡了课程的稳定性与变动性。专题讲座及社会实践贯穿于四个年级的八个学期,由各学院及学校相关部门组织;科学研究方面,2014年课程组以“课堂教学与实践育人相结合 搭建形势政策教育新平台”为题申报了校级辅导员精品项目并顺利结题,为课程改革提供了一定的理论基础;队伍建设方面,我校每年选派一名任课教师参加教育部组织的全国形势与政策骨干教师培训班,定期组织集体备课与研讨。
创新方式方法,鲜活课堂教育。为在课堂教学中突出教师的主导性和学生的主体性,我校创新方式方法,于2016年底确立了“《形势与政策》课程混合式教学实施方案”,在课堂教学中引入“智慧树”的网络慕课,采取线上教育与线下教学相结合,课堂讨论与课外调研相结合的方式,提升教育实效。课程组深入贯彻李鸿忠书记在天津市高校思想政治工作会议上提到的“课堂教育的主渠道要更鲜活,增强思政课程的亲和力感染力”,多次就“如何有效开展课堂讨论,鲜活课堂教育”、“如何构建学生喜爱的‘形势与政策’教学话语体系”等进行研讨,取得了一定成果。有老师在讲授“三严三实与五大发展理念”专题时,选择“严以修身 以文化人”为问题线索,以中华传统服饰及传统美食等学生感兴趣的话题为切入点,激发学生兴趣,启发学生思考,鼓励学生讨论;另外,课程组还结合学生获取信息渠道的偏好,利用微博、微信平台开展形势与政策教育,发挥网络平台的隐形教育功能,比如2016年下半年在ACE微讯平台推送社会主义核心价值观相关专题内容的微信共计28条,累计关注和评论学生近千人。近期还将利用超级校园APP开展“形势与政策”教育活动等。 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护