当前位置:首页||学工简报||

【318期】电信学院坚持立德树人理念 增强社会主义核心价值观教育实效

作者:   发布日期:2017-05-19  阅读次数:

 为深入贯彻落实全国及天津市高校思想政治教育工作会议精神,增强社会主义核心价值观教育实效。电信学院坚持“以人为本”的工作理念,坚持立德树人根本任务,不断拓宽育人途径,形成了以重大节庆日为契机、以基层党建为抓手、以学风建设为引领、以双创教育为引擎的思想政治教育新模式。
以重大节庆日为契机,深挖节日思想内涵。学院通过开展主题丰富、形式多样、效果显著的教育活动,对学生深入开展理想信念教育和爱国主义教育,将理论知识转化为学生的内心信仰和实际行动,夯实大学生思想政治教育的基石。在国家公祭日,学院组织主题班会、网络征文等多种形式的教育活动,引导大学生勿忘国耻、铭记历史、缅怀先烈。在抗战胜利纪念日之际,大学生们自发组织参观平津战役纪念馆,重温历史,感受革命先烈们的爱国主义情怀,在潜移默化中增进学生对社会主义核心价值观的理解认同。
以学生公寓党支部为抓手,创建“生活化”的党建品牌。学院党建工作深入基层、深入宿舍、深入学生。通过对党员宿舍进行挂牌,时刻提醒党员们“做合格党员”,用党员的先进性和模范带头作用引领广大学生;通过开展“我为什么加入中国共产党”话题讨论,深度了解学生党员和入党积极分子的入党动机;通过对“我为什么加入中国共产党”的专题学习,引导党员和积极分子端正入党动机;通过“我身边的党员故事”的征集,利用新媒体进行广泛宣传,用党员的先进事迹感染广大学生,提高学生党员在学生中的公信力和领导力,让学生党员成为社会主义核心价值观宣传过程中的主人翁。
以学风建设为引领,思想政治教育线上线下有机融合。学院以学风调研为路径、以归因分析为纽带、以朋辈辅导为理念、以完善制度为抓手、以创新载体为助推,不断加强和改进学风特色基地建设。在新媒体的时代背景下,学院将学风建设活动由线下拓展到线上,开展了“英语联盟”线上打卡活动、“扫码签到”、“我不迟到、不旷课”学习习惯养成等互联网+学风活动,深受广大学生的欢迎和喜爱。
以双创教育为引擎,彰显科技创新社团的活力。学院高度重视学生科技创新能力的培养,2007年成立创新电子社团(简称新电社)。社团成立近10年来,逐步解决社团发展障碍,社团不断发展壮大,现已拥有专门的实验室和实验设备,为电子行业培养出了大批优秀人才。仅近三年来,社员在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生“飞思卡尔杯”智能车竞赛等科技竞赛中就有近300人次获奖,诞生了5件专利。光电智能车、彩虹瀑布时钟等优秀作品先后得到天津网、北方网、天津广播电台、中央电视台等多家媒体报道。当前,在“大众创业、万众创新”的政策感召下,新电社积极参加第十一届中国(天津)国际装备制造业博览会等活动努力寻求生产对接,寻求科技成果转化。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护