当前位置:首页||学工简报||

【319期】 我校思想政治工作会议隆重举行

坚持党的领导 坚持立德树人 不断开创学校事业改革发展新局面

作者:   发布日期:2017-05-21  阅读次数:

 为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国、天津市高校思想政治工作会议精神,部署学校思想政治工作,5月11日至5月16日,我校思想政治工作会议在两校区隆重举行。
加强学习,吃透会议精神。全国和天津市高校思想政治工作会议召开以来,学校通过党委会、校院两级党委中心组、宣传思想工作领导小组会等形式,传达学习贯彻会议精神,把贯彻落实工作会议精神作为2017年全年工作的指导思想和总体要求,把召开全校思想政治工作会议列为2017年首条重点工作,确立本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国、天津市高校思想政治工作会议精神,总结成绩,分析形势,部署我校思想政治工作,坚定不移坚持党的领导,坚定不移坚持立德树人,统一思想,狠抓落实,以党建和思想政治工作新成效不断开创学校事业改革发展新局面。按照会议安排,学校思想政治工作会议分三个阶段进行。第一阶段是5月11日下午召开全校思想政治工作会议。第二阶段是5月12日至5月15日各单位组织分组讨论,第三阶段是5月16日召开总结大会。
顶层设计,突出问题导向。校党委李旭炎书记在学校思想政治工作会议上传达了全国和天津市高校思想政治工作会议的主要精神,并提出学校思想政治工作的指导思想是:全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实强基础、补短板、创特色,切实加强和改善党的领导,着力构建和落实全员育人、全过程育人、全方位育人格局,全面提升思想政治工作水平。李旭炎书记还强调了学校思想政治工作会议的基本思路是突出问题导向,真查问题、查真问题,最终要解决问题。校长韩金玉在总结大会上,代表学校党委就彻落实会议精神提出三点意见:一是进一步提高认识,把思想和行动统一到全国和天津市高校思想政治工作会议精神上来,统一到我校思想政治工作会议精神上来。认真抓好会议精神的贯彻落实,抓好基础基层工作,突出问题导向,把握工作规律,推进思想政治工作改革创新。二是强化工作责任,构建齐抓共管的工作格局。校院两级党委要落实领导责任,各有关部门要落实齐抓共管的责任,要加强基层党组织建设,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。三是把加强思想政治工作与建设有特色高水平大学紧密结合起来,以学校党建和思想政治工作新成效不断开创学校事业发展新局面。
深入讨论,做实政策举措。本次会议筹备期间,学校坚持问题导向,进行了广泛调研,认真查摆问题,征求意见建议,在此基础上,起草了《天津科技大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》及关于思想政治理论课改革、思想政治工作队伍人员配备、师德长效机制建设、辅导员队伍建设、党支部建设等7个配套文件,提交本次大会讨论。并编印了学校思想政治工作亮点特色工作案例汇编,印发各单位学习交流。5月12日—15日,学校各基层党委(党总支)重点围绕校党委书记李旭炎在思想政治工作会议上讲话和提交大会讨论的《天津科技大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》及其配套文件开展分组讨论。学工部分别组织各学院副书记、团委书记、学生工作部门科级干部及辅导员展开分组讨论。各单位邀请教师代表、民主党派代表、一线学生工作者代表、学生代表等参加分组讨论,校领导深入各单位参加讨论并听取反馈意见。师生们结合工作学习实际,就如何贯彻落实思想政治工作会议精神、立足岗位立德树人发表自己的观点,就拟出台的相关文件提出意见建议。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护