当前位置:首页||学工简报||

【320期】 自信引领励志路 自强书写报国志

——包印学院朱颖精神活动月

作者:   发布日期:2017-05-26  阅读次数:

 装与印刷工程学院深入贯彻落实全国及天津市高校思想政治教育工作会议精神,坚持以学习、传承朱颖同志的革命精神和高尚品德为主线,开展弘扬社会主义核心价值观与班级建设相结合的系列主题教育活动。激励广大青年把“热爱祖国,尽职尽责,英勇无畏,无私奉献”的朱颖精神融入到日常的学习生活中,以“自信引领励志路,自强书写报国志”为主题,于4月至6月开展朱颖精神活动月主题教育活动。
一、仪式教育渲染朱颖情怀
学院在4月2日清明节前组织第十八届朱颖班开展祭奠活动,并在学院微信平台及校园新闻网对本次祭奠活动进行宣传。通过常春藤朱颖烈士纪念主页网络吊唁朱颖同志,人人网包印主题讨论,超级校园、微博、微信等网络形式进行宣传。组织同学们了解、学习、宣传朱颖精神,倡导同学们积极践行社会主义核心价值观。
5月8日法定朱颖烈士祭奠日,学院领导、辅导员、第十八届朱颖班与第十九届朱颖候选班代表共同在大学生活动中心一楼朱颖、许杏虎烈士像前举行庄严的祭奠活动,在祭典仪式的过程中对同学们进行潜移默化的教育。
二、班级开展特色系列活动
1.引导各班组织召开朱颖精神宣传月主题班会,安排学习朱颖精神专员协助各班学习、理解朱颖精神,并将其与社会主义核心价值观的践行相结合,围绕思政工作会议提出的“四个自信”为方向,独立设计并策划班级特色主题活动。
2.2015级各班积极开展学习、践行社会主义核心价值观与朱颖精神的活动,同学们走进古文化街、杨柳青等地宣传朱颖精神;参观历史陵园、天津纪念馆,走访老党员家庭,接受爱国主义教育;组织观看红色纪录片,感悟生命的意义与朱颖精神;深入爱晚亭敬老院、长泰老人院、环湖医院开展关爱老人的志愿服务活动;同ofo工作人员建立ofo志愿团队,开展“关爱小黄车”活动和共享单车骑行赛;结合时政热点,开展“四个自信”主题知识竞赛,举办“是否应该积极参加班级建设”的辩论赛,坚定了理想信念,增强了班级凝聚力;开展“书籍漂流”、“睡前阅读打卡”等活动,走进六所本市高校开展“朗读者”活动,学习朱颖事迹,宣传朱颖精神。开通新浪微博朱颖精神的“超级话题”,让更多的人参与话题讨论,通过网络途径传播朱颖精神,话题最高访问量达4.5万。
此外,学院于4月24日在校内组织各班开展了朱颖精神校内宣传日活动,各班统一通过手绘展板宣传朱颖精神,体现班级建设和对朱颖精神的理解,并通过横幅签字、舞蹈、歌唱、传单等一系列方式的活动进行现场宣传,并运用现场采访的方式反馈活动效果。
3.举办第十九届朱颖候选班竞评活动,按照学院朱颖候选班竞评细则,15级各班以现场展示,评委打分的方式进行竞评,展示分为视频展示和PPT讲解,评委由学院领导、班导师、辅导员和部分学代表等组成,评委们分别从各班网络建设、学风建设班级建设,追寻“朱颖”历程,视频展示,PPT展示六个方面对各个班级的实际建设成果进行考核,最终评选出七个朱颖候选班。
三、朱颖精神活动月成果显现
在活动过程中,各班级以问题为导向,直面班级内部矛盾,积极实施解决方案,在践行朱颖精神和社会主义核心价值观的系列活动中增强了班级凝聚力,并让朱颖精神深深地扎根于每位包印学子心间。学院官方微信平台“筑梦包印”积极跟进,进行宣传报道,扩大宣传范围。同学们在活动中弘扬了社会正能量,在集体活动中实现了自我价值,感染了周围的人,为社会贡献了力量。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护